КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПОРТУГАЛИИ ОТВЕРГ МЕРЫ ЭКОНОМИИ

08.04.2013 10:10

Конституционный суд Португалии признал несколько ключевых статей бюджета противоречащими основному закону страны. Суд отверг четыре из девяти мер экономии, обозначенных в бюджете.

В свете этого решения правительство Португалии должно теперь изыскать альтернативные возможности для экономии 1,5 миллиарда евро, что является условием выделения Лиссабону финансовой помощи со стороны стран еврозоны.

Суд счел незаконными отмену бонусов, связанных с летними отпусками госслужащих и пенсионеров, а также урезание пособий по безработице и болезни.

Премьер-министр страны Педру Пасуш Коэлью не стал комментировать решение суда, но созвал на субботу внеочередное заседание кабинета.

Его правоцентристское правительство должно либо изыскать новые источники экономии средств, либо изменить условия предоставления финансовой помощи от ЕС. Оппозиция уже призвала правительство подать в отставку.

Президент Португалии Аннибал Каваку Силва заявил, что судебное решение не должно означать смену кабинета. По его словам, голосование в парламенте в среду по вопросу о вотуме недоверия правительству придало кабинету дополнительную легитимность.

Суд вынес свое решение почти ровно через три месяца после того, как президент попросил судей определить, нарушает ли принятый план экономии права пенсионеров и госслужащих в свете действующей конституции.

Для большинства португальцев увеличение налогов в этом году превышает месячную зарплату. В среднем ставка подоходного налога возрастает с 24,5% до 28, 5%.

В 2011 году страны еврозоны и МВФ согласовали с Португалией условия пакета финансовой помощи в размере 78 миллиардов евро. Из этой сумы страна уже получила 61 миллиард евро.

В обмен на предоставление помощи Португалия должна осуществить самые жесткие меры экономии за последние несколько десятилетий.

comments powered by HyperComments

Последние