СТУДЕНТЫ КИЕВА ПРОСЯТ ЯНУКОВИЧА ПРЕКРАТИТЬ УНИЧТОЖАТЬ СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

05.04.2013 14:40

Студенты Киева запустили он-лайн петицию, адресованную президенту Украины Виктору Януковичу с призывом принять активные меры по прекращению давления на органы студенческого самоуправления со стороны администраций высших учебных заведений и Министерства образования и науки Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Украинской ассоциации студенческого самоуправления.

В начале 2013 года свою деятельность возобновил Студенческий совет Киева. 26 февраля были запланированы выборы координатора ССК, которым особое внимание уделили руководители вузов и министерство.

"В частности перед выборами координатора ряд руководителей органов студенческого самоуправления вызвали в администрации вузов и предоставили им "рекомендацию" за кого из кандидатов стоит голосовать. В день выборов проминистерские студенты по-рейдерски захватили помещение назначения для Общего собрания ССК, однако делегаты от органов студенческого самоуправления ВУЗов нашли возможность провести выборы координатора в другом помещении. Напомним координатором ССК была избрана Оксана Дяченко", - говорится в сообщении организации.

Как отметили в пресс-службе, с того времени к руководителям органов студенческого самоуправления выдвигали требования публично поздравить с избранием координатором лицо, которое даже не присутствовало на заседании; посещать заседания ССК, приглашение на которые отправлялись непосредственно з факса Минобразования, и даже выходить на протесты под Министерство против действительного координатора Студенческого совета Киева.

"Администрации вузов даже указывали студенческим активистам, что они должны писать на своих страницах в социальных сетях, в частности ВКонтакте, а тем кто во время "воспитательных бесед" выражал не согласие угрожали проблемами с учебой или даже исключением.

Давление на студентов не прекращается и сейчас, что является нарушением права на свободу выражения, объединения и вмешательством в деятельность организаций, ограничением права студентов на участие в управлении высшим образованием", - говорится в сообщении УАСС.

Также вспомним, что 17 ноября 2012 года Янукович поручил правительству поднять студентам стипендии.

comments powered by HyperComments

Последние