ЭКС-ПОСОЛ США В УКРАИНЕ: У ВАС РАДА И ТАК НЕ ОЧЕНЬ, А ТЕПЕРЬ ЕЩЁ И РАСКОЛ

06.04.2013 12:16

События 4-го апреля портят имидж украинского законодательного органа и Украины в целом, а решение выездной сессии имеют сомнительную легитимность. Такое мнение высказал бывший посол США в Украине и старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер в комментарии "Голосу Америки".

"То, что Рада не функционирует, подрывает к ней доверие. К сожалению, имидж Верховной рады в Европе и США и так не очень: это драки, депутаты, которые голосуют за нескольких, а теперь еще и раскол. Рада не создает впечатление госоргана, который пытается решить серьезные проблемы в стране", - сказал он.

В результате, по словам Пайфера, это может отрицательно обозначиться на шансах Украины подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС и ухудшить отношения со США. "Работа Верховной рады не соответствует представлению европейцев о нормальной работе законодательного органа. Это усиливает позиции тех, кто говорит, что Украина еще не готова к более глубокой интеграции в Европу", - сказал он.

"Также я ожидаю, что вы не увидите много контактов на высоком уровне и с США. Недавно в Киев приезжала заместитель Госсекретаря США Венди Шерман. Я думаю, что это – наивысший уровень представительства американского правительства в Украине, на который может рассчитывать украинская власть", - добавил Пайфер.

В свою очередь президент Дома свободы Дейвид Креймер считает, что президент должен вмешаться в конфликт парламентариев и призвать их искать компромисс.

"Это обязанность президента сказать, что парламент должен встретиться в полном составе и начать искать компромиссы. Американский Конгресс тоже очень поляризован. Но республиканцы в Палате представителей и демократы в Сенате не проводят сессии за пределами их залов заседаний, исключая из них меньшинство", - заявил Креймер.

"Если они бы это попробовали, то президент Обама не сохранял бы молчание по этому поводу", - считает Креймер.

"Президент Янукович, если он хочет двигать Украину ближе к Европе, должен призвать обе стороны искать компромиссы. Он должен думать о том, как за пределами Украины выглядит то, что Рада не работает", - добавил эксперт.

Оба эксперта сомневаются в легитимности решений, принятых на отдельном заседании парламента, и обращают внимание на то, что раскол и волнения в Киеве произошли в очень неудобное время - во время работы миссии МВФ.

А следовательно могут иметь для Украины не только политические, а и финансовые последствия.

Напомним, 4 апреля заседание парламентского большинства проходило в актовом зале в приемной парламента на улице Банковой 6/8.

Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в ответ на это заявил, что генеральный прокурор может возбудить уголовное дело за посягательство на конституционный строй против депутатов, участвующих в заседании на Банковой.

Он подчеркнул, что любые решения, которые провластные силы "принимают в "подворотнях", являются неконституционными. "И любые попытки принимать эти решения попыткой захвата государственной власти и покушением на украинскую Конституцию и конституционный строй. Это тюрьма - минимум 15 лет", - отметил Арсений Яценюк.

Позже оппозиция обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу, чтобы он обнародовал свою позицию относительно событий в парламенте.

comments powered by HyperComments

Последние