ПАН ГИ МУН ОПАСАЕТСЯ, ЧТО НА ВОЕННЫЕ ПРОВОКАЦИИ КНДР БУДЕТ ЖЕСТКИЙ ОТВЕТ

03.04.2013 14:40

В случае военной провокации со стороны КНДР другие стороны конфликта на Корейском полуострове дадут жесткий ответ. Об этом заявил генсек ООН Пан Ги Мун, сообщает Центр новостей ООН.

"Я уверен, что никто не собирается напасть на КНДР из-за расхождения по поводу ее политической системы или иностранной политики. Тем не менее, я опасаюсь, что другие дадут жесткий ответ какой-либо прямой военной провокации", - сказал он.

В то же время, Пан Ги Мун отметил, что ни одна из стран не нападет на КНДР только из-за политических расхождений, однако, по его убеждению, кризис на Корейском полуострове зашел "уже слишком далеко", особенно учитывая заявление КНДР о возобновлении работы ядерного реактора в Йонбене.

Кроме этого, генсек ООН также призвал стороны конфликта к диалогу и переговорам, выразив готовность помочь им в этих процессах. Вместе с этим, Пан Ги Мун отметил, что только такой путь "является единственным способом разрешить кризис".

Как сообщалось, на этой неделе власть КНДР объявила о намерении возобновить работу ядерного реактора в Йонбене, закрытого в 2007 году. Северокорейские специалисты уже начали налаживание оборудования для введения реактора в эксплуатацию.

В субботу, 30 марта, КНДР объявила о вступлении страны в состояние войны с Южной Кореей. Кроме этого, КНДР также предупредила Сеул и Вашингтон, что любая провокация с их стороны может привести к ядерной конфронтации. В ответ на это министерство обороны Южной Кореи настойчиво призвало Северную Корею прекратить угрозы и предупредило, вооруженные силы страны дадут ответ на любую провокацию КНДР.

comments powered by HyperComments

Последние