ХОДОРКОВСКИЙ НАЗВАЛ ПРОВЕРКИ НКО "БАНАЛЬНЫМ УСТРАШЕНИЕМ", А ЗАПАДНАЯ ПРЕССА - "ВЕНДЕТТОЙ ПУТИНА"

03.04.2013 11:20

Отбывающий срок в карельской колонии экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, комментируя массовые проверки прокуратурой и МВД некоммерческих организаций (НКО), заявил, что "по смыслу и содержанию" они напоминают "банальное устрашение". Причем не только общественных структур, но и всех, кто "защищает людей от бюрократического произвола", говорится в заявлении Ходорковского, опубликованном на сайте Пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

По мнению осужденного бизнесмена, фактически власть "разрушает каркас формирующегося гражданского общества". Как считает Ходорковский, происходящее "похоже на элемент в цепи продуманных провокаций, направленных на ухудшение отношений с Западом в преддверии значительных международных событий на российских площадках". Ходорковский предлагает обществу высказать консолидированную позицию - дать понять, что "политически мотивированное давление власти на общественные организации недопустимо".

Во вторник стало известно, что проверкам за последние две недели подверглись более 100 НКО в 44 субъектах федерации. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе. По его словам, которые цитирует "Интерфакс", в процедуре проверок "многое неясно" - в частности, в некоторых случаях органы проводят действия, которые не входят в плановые мероприятия.

На Западе считают проверки "личной вендеттой" Путина

Зарубежные СМИ задаются вопросом, являются ли гонения на НКО "репрессиями" и "фарсом для ТВ", или же это запланированное "наведение порядка", пишет в обзоре InoPressa.

Газета The Guardian пишет о происходящем как о "личной вендетте" Владимира Путина. По мнению издания, президент вместо того, чтобы признать, что репутация его бренда пошатнулась, "рефлекторно ополчается на тех людей, которые напоминают ему, насколько он непопулярен". По мнению авторов статьи, проверки представляют собой "демонстрируемый по телевизору фарс, цель которого - создать впечатление, будто российская политическая оппозиция спонсируется из-за рубежа".

Комментируя обеспокоенность Германии массовыми проверками НКО в России, британская газета советует Берлину пойти дальше. "Теперь, когда газ подешевел, "Газпром" нуждается в Западе как в источнике доходов. Пусть Путину объяснят, что его вендетты обойдутся дорого", - язвительно отмечает The Guardian.

Французской газете Liberation цели властей до конца не ясны. Замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер заявила изданию, что это "попытка дискредитировать саму идею защиты прав человека и гражданского общества". Директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская, в свою очередь, считает, что законопослушным НКО нечего бояться, а проверки - это "способ дать понять, что НКО находятся под наблюдение".

Журналистка Маша Гессен в блоге The International Herald Tribune, напротив, выражает мнение, что "практическая деятельность и законы путинской администрации примечательны своей последовательностью, а программа на ближайшие месяцы вполне ясна".

Сначала Путин обвинил Госдепартамент в организации акций протеста, потом были приняты законы об "иностранных агентах" и другие жесткие инициативы. Теперь власти вправе "закрыть любую НКО, получающую деньги из США", на подходе закон об "иностранных агентах" в СМИ.

Гессен опасается, что дальше некоторых лидеров и других активистов обвинят в государственной измене, россиян, имеющих связи с США, вынудят уйти с работы, а во многих случаях - уехать из страны. "Гражданское общество в России будет раздавлено", - предрекает журналистка.

comments powered by HyperComments

Последние