ОБАМА НАЛАДИЛ ОТНОШЕНИЯ С НЕТАНЬЯХУ, ПРИ ЭТОМ ВОЗМУТИВ ИЗРАИЛЬТЯН И НЕ ОБРАДОВАВ ПАЛЕСТИНЦЕВ

22.03.2013 17:24

Президент Барак Обама, посетивший Израиль и Палестинскую автономию, продемонстрировал более теплые отношения с президентом страны, "миротворцем" Шимоном Пересом, чем с премьером-"ястребом" Беньямином Нетаньяху, призвал израильтян заставить правительство заключить мир с палестинцами и сравнил Израиль и США, чем вызвал негативную реакцию СМИ на родине.

21 марта Обама выступил с речью перед студентами израильских высших учебных заведений в "Биньяней а-Ума" в Иерусалиме, которую начал с высокой оценки научно-технических и других достижений Израиля и в шутливом тоне опроверг слухи о его напряженных отношениях с Беньямином Нетаньяху, которого он назвал Биби, сообщает NEWSru Israel.

Обама заявил, что специально выбрал для своего визита время перед праздником Песах, когда евреи всего мира отмечают главное событие своей истории - освобождение от рабства. Он отметил, что США тоже основали люди, уехавшие за океан ради свободы, и подчеркнул, что история афроамериканцев, в свою очередь, также рассказывает о пути из рабства к свободе. Государство Израиль, по его словам, стало воплощением универсального стремления людей к освобождению.

Президент США не скупился на похвалы в адрес еврейского государства, которое сравнил с цветущим садом, возникшим в безжизненной пустыне. По словам Обамы, Израиль стал не только лидером в научно-технической отрасли, но также превратился в образцовую демократию с политическими партиями, реальной свободой слова и печати, крепким средним классом и настоящим гражданским обществом, и все это несмотря на непростую историю, в которой были войны и террор. Он подчеркнул, что США разделяют с Израилем основные ценности, свободу и демократию, и на этом основаны тесные отношения двух стран.

Когда арабский студент из Хайфы прервал речь Обамы выкриками антиизраильских и антиамериканских лозунгов, президент сказал, что это пример свободных дебатов, и добавил, что теперь почувствовал себя, как дома. Нарушителя выдворили из зала, а прочие слушатели аплодировали американскому лидеру, многие - стоя.

Президент США, говоря о безопасности Израиля, резко осудил ракетные обстрелы и подчеркнул, что этому необходимо положить конец. По его словам, частью решения стало создание системы ПРО, профинансированное США. Обама добавил, что США продолжают сотрудничать с Израилем в оборонной сфере, проводить совместные учения, обмениваться разведданными и поддерживать качественное превосходство израильской армии над войсками других ближневосточных государств.

Он также осудил режим президента Сирии Башара Асада и сотрудничающую с ним ливанскую террористическую организацию "Хизбаллах". Обама обвинил режим Асада в убийствах собственных граждан, и сказал, что сирийский президент должен уйти. Обама снова повторил, что не потерпит применения химического оружия в гражданской войне в Сирии.

Говоря об иранской ядерной программе, американский лидер подчеркнул, что не допустит появления ядерного оружия в руках иранского режима, так как это, в том числе, резко повышает риск ядерного террора в мире. Он отметил, что для предотвращения появления у иранского руководства смертоносного оружия можно использовать все средства.

Обама подчеркнул, что, пока существуют США, "вы не одиноки" (эту фразу он сказал на иврите - "атем ло левад").

Обращаясь к сидящим в зале студентам, Барак Обама сказал, что им предстоит решить, какое будущее ждет Израиль. Он напомнил об израильских лидерах Менахеме Бегине и Ицхаке Рабине, сумевших подписать мирные соглашения с Египтом и Иорданией. Президент сказал также, что израильтяне пошли на все, чтобы добиться мира и с палестинцами, например, ушли из сектора Газа, а взамен получили только террор. "Вы протянули руку мира, но ее отвергли. Я понимаю, что это породило скептическое отношение к мирному процессу", - сказал он.

Барак Обама заявил, что, несмотря ни на что, мир крайне необходим. По его словам, это единственный способ обеспечить настоящую безопасность Израиля, а также гарантировать сохранение израильской демократии, "с учетом демографической ситуации к западу от реки Иордан". Он подчеркнул, что без мира никакие технологии не смогут предотвратить войны. Президент добавил, что в настоящее время в арабском мире происходят революции, сопровождающиеся, в том числе, и подъемом религиозных партий, но именно сейчас необходимо продемонстрировать стремление Израиля к миру. Он пояснил, что прошло время, когда можно было заключить мир с отдельными лидерами, и пришло время заключать мир с народами.

Президент сказал также, что "мир - это справедливо". По его словам, палестинские дети заслуживают жить в своей стране, и не должны расти, глядя на солдат чужой армии в своих городах. Президент осудил "оккупацию и изгнание" и подчеркнул, что палестинский народ, как и еврейский, имеет право на самоопределение. Обама отметил также, что необходимо вести мирные переговоры, и осудил односторонние шаги, вроде попыток провести резолюции в ООН.

"Только вы можете решить, какую демократию хотите построить. Но помните, что, принимая решение, вы определяете не только будущее своих отношений с палестинцами, но и будущее своей страны", - сказал Барак Обама.

Американский лидер сказал, что, разумеется, Израиль не может и не должен вести переговоры с теми, кто жаждет уничтожения еврейского государства. Но, подчеркнул он, Махмуд Аббас - настоящий партнер для мирных переговоров, и у него есть реальные достижения за последние годы, включая строительство государственных институтов. Вдобавок, большинство палестинцев отвергают насилие, отметил Обама. "Мир возможен. Не скажу, что мир наступит наверняка, но мир возможен", - сказал он.

Президент США сказал, что ожидает от арабских государств начала нормализации отношений с Израилем. Он подчеркнул, что палестинская сторона должна признать Израиль еврейским государством, а израильтяне должны признать непродуктивность строительства в поселениях.

Барак Обама также сказал, что ни в одной стране мира политики не пойдут на риск, если их не подтолкнет к этому народ. Поэтому президент США призвал израильских граждан толкать свое политическое руководство к мирному процессу.

Он добавил, что Израиль остается самым сильным государством в регионе, вдобавок, опирается на поддержку самого сильного государства мира.

Слова Обамы об "оккупации" возмутили израильтян и не удовлетворили палестинцев

Руководство израильской партии "Еврейский дом", которая входит в нынешнюю правящую коалицию, резко отозвалось на заявления Барака Обамы о необходимости "прекращения оккупации". В партии отметили, что евреи - не оккупанты на своей земле, а результаты одностороннего отступления Обама мог лицезреть накануне утром - ракеты вылетевшие на Сдерот из Газы, сообщает Ynet.

Слова об оккупации Обама произнес и во время визита в Палестинскую автономию. "Идея, которую мне так важно озвучить здесь, проста: нам нельзя отречься от идее о мире. Палестинцы должны собственными глазами увидеть прекращение оккупации", - заявил он на пресс-конференции в Рамалле после беседы с главой автономии Махмудом Аббасом.

"Скажу ясно и четко: палестинцам полагается собственное государство. США продолжают поддерживать идею независимости, являясь самым крупным спонсором Палестинской автономии в мире", - цитирует слова Обамы издание "Курсор".

Обама провел четкую разделительную линию между Западным берегом и правительством "Хамаса" в Газе, которое, по его словам, "не готово распрощаться с насилием". "Хамас предпочитает конфликт, а не улучшение жизни своих граждан. Он хочет атаковать Израиль, а не строить Палестину. Мы видели сегодняшнюю атаку в Сдероте, и мы резко осуждаем ее", - сказал он.

Американский президент сказал также, что он разговаривал с Аббасом про поселения, про палестинских заключенных и про святые для арабов места в Иерусалиме. Отвечая на вопрос журналиста, Обама заявил: "Я был очень конкретен в разговорах с Нетаньяху и другими израильскими официальными лицами: Америка не видит в поселенческой деятельности конструктивного звена или деятельности, которая способна продвинуть мирный процесс". Вместе с тем, на сей раз Обама отказался выставить требование о замораживании строительства в поселениях как условие для возобновления мирных переговоров.

В ответ Махмуд Аббас заявил, что "мир не может существовать, когда существуют поселения".

Как отмечает "Коммерсант", палестинское руководство сдержанно отнеслось к визиту Обамы. "Главная цель визита - обеспечение безопасности Израиля, укрепление американо-израильских отношений и демонстрация того, что США сюда вернулись", - прокомментировал визит Обамы высокопоставленный представитель ООП Ханан Ашрауи.

По мнению экспертов, обратной стороной нового сближения США и Израиля станет отдаление от Вашингтона палестинцев, убедившихся, что США не могут сохранить равноудаленность между сторонами конфликта и стать беспристрастным посредником в мирном процессе.

 

comments powered by HyperComments

Последние