ГРИЦЕНКО ПРЕДСКАЗЫВАЕТ РАЗБЛОКИРОВАНИЕ РАДЫ НА 70%. ОНО НЕ БУДЕТ МИРНЫМ, ГОВОРЯТ В "СВОБОДЕ"

16.03.2013 14:22

Народный депутат Украины из фракции "Батькивщина" Анатолий Гриценко предполагает, что парламент заработает на предстоящей пленарной неделе, если депутаты Верховной Рады будут работать в соответствии в законодательством.

Об этом Гриценко заявил в ходе онлайн-конференции в РБК-Украина.

"На сегодняшний день твердого ответа нет (будет ли разблокирован парламент). Наша фракция собирается в понедельник, 18 марта, в 19:00 для того, чтобы принять окончательное решение. Мой прогноз - вероятность разблокирования Рады - где-то процентов 70%. При условии, если будут даны четкие ответы на вопросы относительно нарушения спикером (председателем ВР Владимиром Рыбаком) закона о регламенте, (народным депутатом из фракции Партии регионов Владимиром Макеенко), председателем регламентного комитета, также закона о регламенте, что вылилось в абсолютно безосновательное, с нарушением процедур лишение Сергея Власенко депутатского мандата. Кроме того, в пакете еще есть (вопрос) - отсутствие ответственности спикера за то, что он сорвал внеочередное заседание ВР также выйдя за рамки полномочий. То есть надо разобраться в парламентской кухне. Либо должностные лица работают в соответствии с законом, и тогда есть шанс что парламент будет работать как парламент, персонально голосуя, конечно, либо спикер просто стал филиалом ул. Банковой", - сказал Гриценко.

На реплику о том, что в парламенте последних лет председатель парламента был представителем интересов Банковой, Гриценко отметил: "Есть принципиальная разница: Рыбак вышел за грань, за которую не выходил ни (экс-председатель ВР Владимир - ред.) Литвин, ни (экс-председатель парламента Александр - ред.) Мороз. Никто из них не сдавал депутатов просто так - Рыбак это сделал. Причем и депутатов-мажоритарщиков... и из списка. Это принципиально новое. Такого еще не было ни при (Президенте Леониде - ред.) Кучме, ни при (Президенте Викторе - ред.) Ющенко, ни при (Президенте Леониде - ред.) Кравчуке".

"Свобода" не исключает "кровавого и сверхжёсткого" сценария разблокирования ВР

В оппозиции не исключают силовой сценарий разблокирования президиума Верховной Рады со стороны представителей Партии регионов.

Об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель председателя Верховной Рады, народный депутат от "Свободы" Руслан Кошулинский, передает Цензор.НЕТ.

"Может быть ситуация следующая - очень жестким силовым методом, сверхжестким, с противостоянием, с кровью будет разблокирован президиум Верховной Рады. После этого Президент выходит и говорит - вы же видите, какой неработоспособный парламент, вы видите, как они действуют. В это время где-то, в закаморках условно, принимают решение о выборах в Верховную Раду по чистой мажоритарной системе", - заявил Кошулинский.

Напомним, оппозиция начала блокировать работу парламента 4 марта, требуя от спикера Владимира Рыбака отозвать иск о лишении депутатского мандата Сергея Власенко. 6 марта Высший административный суд Украины (ВАСУ) лишил депутатских полномочий Сергея Власенко.

9 марта лидер фракции партии "Свобода" Олег Тягныбок заявил, что парламент больше не заработает, и самым лучшим выходом из ситуации были бы досрочные парламентские и президентские выборы.

11 марта депутат от Партии регионов Владимир Зубанов сказал, что блокирование парламента не продлится долго - максимум несколько недель, поскольку это никому не выгодно.

comments powered by HyperComments

Последние