СОЦИОЛОГИ ПОРАССУЖДАЛИ НАД ЗАГАДКОЙ СТАЛИНА В СВЯЗИ С ГОДОВЩИНОЙ СМЕРТИ - И "КРОВАВЫЙ ТИРАН", И "МУДРЫЙ ВОЖДЬ"

05.03.2013 11:40

Сталин скорее жив, чем мертв - такой вывод делают эксперты Фонда Карнеги в своем докладе, опубликованном накануне 60-летней годовщины кончины советского вождя. И причина тому, полагают социологи, нахождение у власти Владимира Путина, чей авторитарный стиль правления им кажется схожим со сталинским.

"Десталинизация в постсоветской России оказалась половинчатой", - гласит один из основных выводов доклада, представленного в вашингтонском подразделении Фонда Карнеги за международный мир.

Исследователи отмечают, что в нынешней России личность Иосифа Сталина до сих пор воспринимается крайне неоднозначно. С одной стороны, его сдержанно критикуют. Взять хотя бы Дмитрия Медведева: "Любовь к усопшим тиранам - обычное человеческое заблуждение", - говаривал он, за что, кстати, получал жесткий "троллинг" от россиян. Но в то же время в стране перед каждым 9 мая вспыхивают скандалы вокруг идей вывесить плакаты с вождем, или в регионах "сталинобусы" запустят, а то и вовсе предложат Волгоград на старый манер именовать.

В последние годы действительно наблюдается рост популярности Сталина, отмечают эксперты Фонда Карнеги и связывают это обстоятельство с пребыванием у власти Путина. Особенно теперь, в третий срок, когда он сменил либерального Медведева. Если в 1989 году "рейтинг" Сталина в перечне величайших исторических личностей был минимальным (12%, Ленин - 72%, Петр I - 38%, Александр Пушкин - 25%), то в 2012 году он оказался на первом месте с 49%.

На вопрос "Согласны ли вы с тем, что Сталин был мудрым лидером, который привел Советский Союз к процветанию и благосостоянию?" 15% опрошенных россиян ответили "однозначно да", 32% сказали "да" и 25% ответили "в основном согласны". При этом 5% россиян однозначно согласились бы жить в стране, управляемой таким человеком, как Сталин.

Сходные данные приводят эксперты "Левада-Центра": 49% россиян заявили социологам, что Сталин, по их мнению, сыграл положительную роль в жизни страны. При этом 55% опрошенных сказали, что для них смерть Сталина ассоциируется с прекращением репрессий.

"Результаты исследования говорят не столько о поддержке россиянами политики Сталина как таковой, а о ведомости народа", - считают социологи. Только грубый стиль управления способен привести страну и нацию к процветанию, потому альтернативы авторитаризму россияне практически не видят - так образ мыслей населения России характеризуют эксперты. Отсюда и парадокс - Сталин одновременно и "кровавый тиран" и "мудрый вождь".

Сталина в Грузии любят, потому что "свой"

Интересно, что схожая ситуация сложилась и в других постсоветских странах. Согласие с тем, что Иосиф Джугашвили был "мудрым лидером" выразили 55% опрошенных в Армении, и 44% в Азербайджане. А в Грузии 45% респондентов заявили о положительном отношении к "отцу народов", передает "Голос Америки".

"Грузины гордятся Сталиным, - объяснил эти выводы один из авторов доклада директор грузинского государственного музея литературы Лаша Бакрадзе. - В советские времена Сталина в Грузии практически возвели в культ. Его почитание было близко к религиозному". После распада Советского Союза, по мнению исследователя, отношение трансформировалось в формулу "Это наш парень, хоть и плохой, а все- таки из своих".

Почти половина россиян заметила "эксплуатацию культа"

"В коллективном постсоветском менталитете величие нации неотделимо от насилия и грубой силы… (Россияне) сохраняют пассивную преданность стране, невзирая на несправедливость, коррупцию и вопиющие служебные злоупотребления чиновников", - пишет соавтор доклада Мария Липман в заметке для Foreign Policy, русский перевод которой публикует Inopressa. Однако она полагает, что постепенное изменение ситуации все же возможно, несмотря на рост популярности Сталина.

Дело в том, что в последние годы подросло первое постсоветское поколение. В особенности молодежь из крупных городов демонстрирует большую политическую и идеологическую независимость. И число подобных инакомыслящих растет не только в связи с взрослением постперестроечных детей, но и благодаря внутренней миграции, считают социологи: молодежь все больше едет в города, где вливается в прогрессивную среду.

Не стоит списывать со счетов и российскую смекалку. Так, в "Левада-Центре" выяснили, что россияне задумываются о том, почему спустя 60 лет после смерти о Сталине говорят все чаще. 40% россиян согласны, что его "культ" используется, чтобы оправдать собственную политику и злоупотребления властью либо чтобы укрепить собственный авторитет как наследников славы победителей в войне.

comments powered by HyperComments

Последние