КИВАЛОВ РЕШИЛ ПРЕДОСТАВИТЬ АБИТУРИЕНТАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ ВНО И ЭКЗАМЕНАМИ

02.03.2013 11:19

Народный депутат от Партии регионов, один из авторов законопроекта о высшем образовании Сергей Кивалов считает, что принудительность внешнего независимого оценивания (ВНО) ограничивает абитуриентов. Об этом он заявил в эфире телеканала Твi, пишет Gazeta.ua.

Политик считает, что у выпускников должна быть возможность выбирать между ВНО и обычными экзаменами.

"В нашем законопроекте предусмотрено, что абитуриент сам может выбрать, идти ли ему на внешнее тестирование, или сдавать экзамен. Нельзя навязывать", - отметил Кивалов.

"Регионал" добавил, что потребность закона обусловлена устаревшей нормативно-правовой базой.

"Последние изменения, если не изменяет память, вносили в 2002 году. Прошло много времени, и многие институты власти изменились... Мы не стали никого ждать: мы внесли так, как считаем нужным", - рассказал парламентарий.

Нардеп заявил, что готов к дискуссии.

"Прежде чем критиковать, надо говорить не в целом - подходит или не подходит - а какие положения", - подчеркнул "регионал".

Кивалов также заверил, что для него не важно, будет ли стоять его подпись под проектом. Самое главное, по его словам, чтобы был принят соответствующий закон.

У Табачника говорят, что их тоже не устраивает "ректорский" законопроект Кивалова

Министерство образования и науки не соглашается со многими позициями, которые предложены в трех законопроектах о высшем образовании, в частности с нормой о назначении ректоров в законопроекте Сергея Кивалова, Григория Калетника, Николая Сороки. О таком в эфире "5 канала" заявил заместитель директора Департамента высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины Николай Фоменко, сообщает УНИАН

"29 декабря 2011 года, наш закон, министерский, был подан на рассмотрение Верховной Рады. В связи с тем, что каденция парламента закончилась, наш закон был возвращен. Сейчас, правительством принято решение о доработке этого закона, так появились три альтернативных варианта закона. Но я хочу подчеркнуть, что все эти законы на 60 процентов - это тот базовый закон над которым работала рабочая группа в количестве 46 человек", - отметил чиновник.

"Поэтому, я хочу сказать, что мы сегодня не согласны со многими позициями, которые предложены в этих трех законах, в том числе с той, о которой говорится", - заявил Фоменко.

Напомним, в конце декабря 2012 года Григорий Калетник, Сергей Кивалов и Николай Сорока зарегистрировали в Верховной Раде новый проект закона о высшем образовании, в котором роль ВНО нивелируется и предлагается вернуть вступительные экзамены.

Позже эксперты заявляли, что ВНО дискредитируют с тем, чтобы вернуть вступительные экзамены.

"Дискредитация ВНО нужна для того, чтобы дополнить его вступительными экзаменами", - предположил экс-директор Украинского центра оценивания качество образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук

comments powered by HyperComments

Последние