КРАВЧУК СОМНЕВАЕТСЯ, ЧТО ВЛАСТИ ХОТЯТ ИНТЕГРАЦИИ С ЕС

22.02.2013 13:10

Бывший президент (1991-1994 годы) Леонид Кравчук сомневается, что власти хотят интеграции Украины в Европейский Союз. Об этом он сказал в интервью изданию "Комментарии".

"Думаю, что не выполняет потому, что не очень хочет в Европу. Если бы мы так хотели в Европу, как мы хотим стать богатыми, счастливыми, мы бы это сделали очень быстро", - отметил Кравчук, отвечая на вопрос, почему власть не выполняет условия ЕС для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Экс-президент подчеркнул, что если Украина не подпишет данный документ на саммите "Восточного партнерства" в ноябре, то это будет серьезной ошибкой. "Если мы будем двигаться по выполнению обязательств такими темпами как сейчас, то, к сожалению, не успеем, чтобы в ноябре подписать соглашение об ассоциации. Это будет историческая ошибка", - отметил Кравчук.

Комментируя судебное разбирательство по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в убийстве в 1996 году депутата Рады 2-го созыва Евгения Щербаня, экс-президент считает, что для власти важно провести расследование так, чтобы не было сомнений в возможной предвзятости. "Вопрос чрезвычайно сложный, потому что человеку светит пожизненное заключение. То есть, до каждой буквы, до каждого документа и свидетеля нужно подходить так скрупулезно, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений... (Иначе) это еще ниже опустит имидж Украины", - подчеркнул он.

При этом Кравчук отметил, что нельзя считать свидетелем того, кто лично не видел, не слышал и не имеет документального или аудио-/ видеоподтверждения.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Николай Азаров обвинил оппозицию в препятствовании евроинтеграции Украины. Президент Виктор Янукович, президент Совета Европейского Союза Герман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу посетят саммит "Украина - Евросоюз" в Брюсселе (Бельгия), который запланирован на 25 февраля.

Основными вопросами для обсуждения на саммите будут подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также шаги, которые стороны планируют осуществить для создания условий для подписания данного документа на саммите "Восточного партнерства" в ноябре.

comments powered by HyperComments

Последние