ВЫСШИЙ СПЕЦСУД ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННОСТЬ АРЕСТА ЛУЦЕНКО

22.02.2013 09:00

Высший спецсуд вынес решение по делу по заявлению Юрия Луценко о пересмотре постановлений Печерского и Апеляйцийного судов об избрании ему меры пресечения

Несмотря на то, что суд отказал в рассмотрении этого эпизода отдельно от рассмотрения в кассации всего дела, в постановлении отмечается необходимость выполнения решений по Луценко Европейского суда по правам человека.

"В то же время, как видно из имеющихся материалов по делу по Луценко Юрию Витальевичу факты нарушений его процессуальных прав при задержании, изменения, избрании меры пресечения в виде заключения под стражу уже установлены Европейским судом. Решение этого суда являются обязательными к применению национальными судами, как источник права", - сказано в постановлении.

"Таким образом, суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалоб осужденного Луценко и проверке законности принятых по делу окончательных решений (приговора и постановления по этому приговору) бесспорно имеет возможность учесть практику Европейского суда, его выводы по этому конкретному делу и в других", - считают судьи Высшего спецсуда.

При этом суд решил, что "требования заявителя о отдельном обжаловании судебных решений относительно меры пресечения и их отмены вне кассационного производства, в котором пересматриваются окончательные решения по существу дела, не согласуются с положениями УПК 1960 года".

Упомянутое решение вынесли судьи Ирина Григорьева, Жанна Еленина (выносили приговоры по делу убийц Георгия Гонгадзе), Татьяна Шилова, Владимир Британчук и Юрий Фурик.

Представитель интересов Юрия Луценко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко считает, что это "решение имеет один весомый позитив".

"Очень важно, что Высший специализированный суд прямо указал, что при рассмотрении кассационной жалобы Юрия Луценко тот же Высший спецсуд должен учесть, что ЕСПЧ уже признал предвзятость суда по Луценко и злоупотребления механизмами уголовного преследования с целью устранить его из политической жизни", - отметила Теличенко.

"Решение ЕСПЧ дает Высшему специализированному суду достаточные основания отменить приговор в отношении Луценко и вернуть дело для нового рассмотрения, освободив Луценко из-под стражи. Это единственно возможное законное решение кассационной инстанции. Оно станет маркером - стремится ли Украина к евроинтеграции, или только делает вид" , - подчеркнула адвокат.

"Если будет принято незаконное решение по кассации Луценко, то в дальнейшем можно даже не мечтать об ассоциированном членстве Украины в ЕС", - сказано в заявлении.

Напомним, Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-министра внутренних дел Юрия Луценко - он был произведен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность).

comments powered by HyperComments

Последние