В МИДЕ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ЕС ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОГЛАШЕНИИ ОБ АССОЦИАЦИИ, ВОЗМОЖНО, БОЛЬШЕ, ЧЕМ УКРАИНА

21.02.2013 15:10

Европа, возможно, больше Украины заинтересована в подписании Соглашения об ассоциации.

Такое мнение высказал спикер Министерства иностранных дел Евгений Перебыйнис в эфире Украинского радио, сообщает Gazeta.ua.

"Мы видим, что Европа заинтересована в Соглашении об ассоциации не менее, а может, и больше, чем Украина. Потому что украинская экономика является очень перспективной. Возможно, сейчас инвестиции идут к нам не так, как хотелось бы. Но все в Европе понимают, что производство движется с запада на восток: 20 лет назад западные компании передвигали свои производства в Центральную и Восточную Европу, а сейчас этот процесс идет дальше на Восток", - сказал Перебейнос.

По словам спикера украинского МИДа, в геополитическом плане Украина является стратегическим плацдармом для ЕС.

"Думаю, Украине есть, что предложить Европейскому Союзу не только с точки зрения экономики, торговли, но и безопасности. Украина в своем геополитическом положении - думаю, ни у кого не возникает сомнений - является стратегическим плацдармом как для Европейского Союза, так и для других наших соседей", - отметил Перебейнос.

Ранее сообщалось, что посол Украины в ЕС Константин Елисеев раскритиковал политику "стыда и вины" по отношению к Украине и отдал должное еврокомиссару Штефану Фюле и Кэтрин Эштон за то, что они хорошо понимают ситуацию в стране.

Напомним, в Европейском парламенте никто не выступил против подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Голоса разделились только на тех, кто выступает за подписание документа без промедления и тех, кто говорит о выполнении украинским правительством условий, ранее озвученных Советом ЕС.

Политолог: в окружении Януковича есть противники подписания Соглашения об ассоциации

В среде Партии регионов есть люди, которые не хотят, чтобы Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Они препятствуют достижению компромисса между властью и оппоизцией.

Об этом в комментарии сказал профессор кафедры политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

"В принципе, компромисс нужен и необходим, его контуры уже обрисовались. Если есть принципиальное решение Банковой и Партии регионов, что они идут на персональном голосовании, тогда компромисса можно достичь. Но то, что вроде бы есть договоренность, а затем есть откат назад, то, возможно, это или попытка своеобразного давления на оппозицию, или некоторая несогласованность со стороны власти", - говорит политолог.

Гарань также предполагает, что в кругах власти есть сторонники силового разблокирования Рады, те, "кто хочет сорвать договоренности накануне саммита Украина-ЕС".

"В окружении Януковича есть противники того, чтобы Украина подписала Соглашение об ассоциации. В течение этого месяца произошло несколько событий, которые могут этому помешать. В том числе судебные о лишении полномочий двух депутатов. Вероятно и то, что происходящее в парламенте - часть этой стратегии. Существует одна страна, которая четко говорит: "Украине не стоит подписывать это соглашение, а стоит вступать в Таможенный союз". Кто является носителем таких идей в окружении Януковича - трудно сказать. Однако последние события ухудшают позиции президента, в том числе и на переговорах с Россией", - отмечает политолог.

"Янукович вряд ли объявит внеочередные выборы, потому что это не в интересах Банковой. Слишком рискованно. Рейтинги Партии регионов невысокие, с осени прошлого года они не изменились. Будет больше внимания к мажоритарным округам. Также новые выборы означают использование новых денежных ресурсов. А это никому не выгодно. С тех пор как Янукович при власти, он последовательно делает то, что ослабляет его же позиции. Кто-то пытается играть на его личных чувствах, фобиях, жажде мести. И делают это в интересах Кремля", - сказал Гарань.

По его мнению, оппозиция также неоднородна, но не в этом вопросе.

"Есть три силы, есть разные мнения. В середине оппозиции есть конкуренция. В том числе между потенциальными будущими претендентами на президентский пост", - отметил Гарань.

"Но вопрос персонального голосования объединяет всех. Это понятно и электорату - кроме этого, это осложняет жизнь Партии регионов. Тогда каждая депутатская рука "Регионов" будет важна, потому что четкого большинства без коммунистов они не имеют. Им будет труднее проводить какие-то решения. Оппозиция может на этом играть. Есть разные подходы, более умеренные и менее умеренные. Но в этом случае ответственность за то, что компромисс не достигнут, падает на партию власти", - подчеркнул Гарань.

Ранее председатель Комитета ВР по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря обвинил "регионалов" в том, что Рада не приняла заявление об евроинтеграции.

comments powered by HyperComments

Последние