У АЗАРОВА НАШЛИ, К ЧЕМУ ПРИДРАТЬСЯ В ОТНОШЕНИЯХ С ЕВРОПОЙ

18.02.2013 09:10

Европейское энергетическое сообщество не выполняет свои обязательства перед Украиной

Об этом в эфире программы «Шустер Live» на «Первом национальном»заявил замдиректора департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергоуглепрома Константин Бородин, передают «Украинские новости».

По мнению Бородина, ставка Украины на сотрудничество с потребителями газа в Евросоюзе оказалась неоправданной.

«Сегодня Европа договаривается за нашей спиной о прокладке обводных маршрутов, что является прямым нарушением Энергохартии. Поэтому сегодня, когда мы говорим о нашей газотранспортной системе (ГТС), нам необходимы гарантии ее загрузки. Создание газотранспортного консорциума зависит от того, какие условия нам предложат наши партнеры. В первую очередь, на каком уровне будет гарантирована загрузка ГТС»,- подчеркнул он.

По мнению Бородина, Европа не оказывала Украине поддержку в газовых спорах с Россией в 2009 году.

«В 55-й и 73-й газовых директивах Евросоюза есть специальная статья - «Региональное сотрудничество». Она предусматривает, что страны не допускают строительство обходных газопроводов, что они помогают друг другу ресурсами в кризисных ситуациях. Но разве мы услышали от Европы в 2009-м году хоть слово поддержки? Мы слышали только то, что в Европу нужно возобновить транзит газа. Но там не было ни одного заявления о том, что Россия должна возобновить поставки газа на Украину. Хотя договор Энергохартии однозначно запрещает прерывать поставки пока идут споры», - отметил он.

Бородин подчеркнул, что Украине нужно объединиться с каким-то партнером, для поддержания нормальной работоспособности ГТС.

comments powered by HyperComments

Последние