ДОМБРОВСКИЙ: ТИРАЖИРОВАТЬ РЕШЕНИЕ О ЛИШЕНИИ МАНДАТОВ ВРЯД ЛИ КТО-ТО БУДЕТ

14.02.2013 16:20

Приближенный к Петру Порошенко нардеп, которого суд лишил мандата, рассказал "Тиждень.ua" о своих дальнейших действиях и консолидации депутатского корпуса.

Александр Домбровский получил депутатский мандат в борьбе с выдвиженкой "Батьківщини" Натальей Солейко. После выборов "Батьківщина" обвиняла Домбровского в фальсификациях, а сам округ № 11 на Виннитчине вполне мог оказаться в списке "проблемных", по которым так и не определили результаты. Теперь именно "Батьківщина" едва ли не наиболее активно защищает Домбровского, которого в минувшую пятницу Высший админсуд (ВАСУ) лишил депутатского мандата.

Александр Георгиевич, мотивы решения ВАСУ - исключительно политические, могли ли они быть обусловлены давлением на бизнес-интересы, вас и вашего окружения?

- У меня нет никаких подтверждений, что это давление на чей-то бизнес. Решение ВАСУ было для меня очень неожиданным, и логику этого решения ни по себе, ни по судейской власти, ни по Конституции я не понимаю.

Как вы думаете, одновременное лишение мандата вас и Павла Балоги - это совпадение или это взаимосвязанные вещи?

- Я считаю, что это совпадение. Мы давно друг друга знаем, но последние несколько лет не общались...

Большинство комментариев относительно решения ВАСУ сводятся к тому, что оно было инструментом давления и запугивания депутатского корпуса. По вашему мнению, это давление будет иметь какие-то последствия?

- Я вижу два принципиальных момента. Я не чувствовал одного давления ни с одной стороны по вступлению в какую-то фракцию или партию, не было никаких разговоров и намеков. Поэтому и говорю, что решение суда было для меня неожиданным. С другой стороны, если оценивать это решение с точки зрения запугивания, я думаю, оно будет иметь обратный эффект, потому что очень много народных депутатов, депутатов местных советов, городских голов, звонили мне и выражали свою поддержку. Мне кажется, что это решение будет способствовать консолидации, чтобы противостоять такому антиконституционному подходу к парламентаризму в Украине.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что решение ВАСУ создает очень опасный прецедент, ведь по логике суда теперь можно будет отнять мандат у любого депутата и даже президента только через несколько лет после его получения. Как думаете, в ближайшее время появятся аналогичные решения по другим нардепам?

- Безусловно, это прецедент крайне опасен. Он касается не только Домбровского и Балоги, не только нардепов, но и всей вертикали местного самоуправления, всех мэров, которых выбрало общество, но которые кому-то не понравились. Надо думать не только о ближайших, но и долгосрочных последствиях этого решения.

Конечно, неблагодарное дело - прогнозировать. Мне кажется, что кто-то, лоббируя это решение, подставил многих и создал антиконституционную ситуацию, из которой сложно будет выбраться не только ЦИК или Конституционному суду, но и многим политикам. Получили такую реакцию, которой не ожидали. Поэтому тиражировать это решение вряд ли кто-то будет, потому что тогда будет реагирование не только в Украине, но и из-за рубежом, в Евросоюзе и прочее. Но точка в этом вопросе не поставлена не только в плане лишении депутатских мандатов, но и в плане позиции Верховной рады, Конституционного суда и Центризбиркома.

Если ЦИК аннулирует ваши полномочия и вас лишат депутатской карточки, как вы будете действовать?

- Я знаю, как я буду действовать и как будет действовать команда, которую я представляю, но об этом еще рано говорить. Я, как человек достаточно компромиссный, надеюсь на здравый смысл и надеюсь, что ошибки, допущенные вследствие несистемного видения, будут решаться, а не углубляться. Я думаю, в стране очень много проблем, над которыми должны работать совместно и власть, и оппозиция.

Павел Балога уже заявил, что положит мандат в случае соответствующего решения парламента и пойдет на перевыборы. Вы тоже?

- Да, несомненно. Если будут решения ЦИК, КС, Верховной рады, тогда мне придется принимать очередной вызов в виде нового избирательного процесса.

Не боитесь ли вы, что власть по отношению к вам не ограничится лишением депутатства, а пойдет дальше, в частности возбудит уголовное дело, пользуясь отсутствием у вас неприкосновенности?

- В нашей жизни ты должен быть готовым ко всему. Но я не тот человек, который стоит на пути войны против действующей власти. Я, долгое время проработав во власти, знаю, что это тяжелая ноша, и то количество проблем, что в Украине, меня совсем не радует. Если для власти будет смысл показывать какие-то очередные примеры - все в руках Господа Бога.

Вас считают человеком, близким к Петру Порошенко. Возможно, решение суда направлено не столько против вас персонально, как против него?

- Ни для кого не секрет, что мы с Петром Порошенко - давние друзья и соратники, мы вели практически общую избирательную кампанию по нашим округам. У меня нет никакой информации о каком-то давлении на него, мы с ним не обсуждали решение ВАСУ в таком контексте. Конечно, исключать в украинской политике нельзя ничего, но фактов у меня нет.

Как Порошенко прокомментировал решение ВАСУ?

- Так, как и я, - что это неправильное, незаконное, антиконституционное решение.

comments powered by HyperComments

Последние