ОТНОШЕНИЯ США И УКРАИНЫ УХУДШАТСЯ, ЕСЛИ ТИМОШЕНКО ОСУДЯТ ЗА УБИЙСТВО, - ЭКС-ПОСОЛ США

12.02.2013 16:20

Если Юлию Тимошенко осудят за убийство Евгения Щербаня, это негативно скажется на взаимоотношениях Украины с США и Европой.

Такое мнение выразил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в интервью ЛИГАБизнесИнформ.

"Арест, процесс и осуждение госпожи Тимошенко в 2011 году резко негативно отразились на отношении США к украинским властям. Подписание газовых контрактов 2009 года, может, и было ошибкой, но никто ни в Вашингтоне, ни в Европе не расценивал это событие как подлежащее уголовному преследованию", - заявил он.

Он отметил, что официальные лица в США всегда считали процесс над Тимошенко политически мотивированным и были однозначны в своей критике.

"Если украинская власть предъявит Тимошенко обвинение в связи с убийством и осудит ее, это также будет расценено как политически мотивированное действие. Это точно не поможет взаимоотношениям Киева с США и Европой", - заявил Пайфер.

На вопрос, как США отреагируют, если Тимошенко не будет допущена в выборам-2015, он ответить не смог, но считает последствия такого развития событий негативными.

"Сложно предсказать, что будет через два года. Однако заключение в тюрьму ключевого оппозиционного лидера по политически мотивированным обвинениям будет иметь существенное влияние на вопрос признания подобных выборов свободными и честными", - сказал Пайфер.

Он также отметил, что "в данный момент правительство США не обдумывает санкции в отношении Украины либо отдельных украинских граждан, однако санкции уже активно обсуждаются в Конгрессе, после резолюции, принятой в прошлом сентябре в Сенате".

comments powered by HyperComments

Последние