ПАЙФЕР: У ЯНУКОВИЧА ПЕРЕОЦЕНИВАЮТ ВАЖНОСТЬ УКРАИНЫ ДЛЯ ЗАПАДА

12.02.2013 13:00

Недавно три бывших посла США в Украине призвали нового главу Госдепартамента Джона Керри не встречаться с президентом Януковичем. Среди них - Стивен Пайфер, работавший в 1994-1996 годах начальником управления России, Украины и Евразии в Совете безопасности США, а в 1998-2000 годах - послом США в Украине.

В интервью "ЛІГАБізнесІнформ" Пайфер, сейчас занимающий должность старшего научного сотрудника Института Брукингса, прокомментировал причины охлаждения отношений между Киевом и Вашингтоном. По мнению экс-посла США, угроза вступления Киева в Таможенный союз не заставит Запад закрыть глаза на политические репрессии и коррупцию в Украине .

Как изменилось отношение США к Януковичу и Украине за последние три года?

- Когда Янукович был избран в 2010 году, казалось, что прошли относительно свободные и честные выборы. Это обеспечило ему демократическую легитимность. Власти США были полностью готовы к сотрудничеству с ним, наряду с европейскими странами. К сожалению, последние три года показали стабильный регресс в вопросах демократии в Украине: давление на СМИ, не соответствующие стандартам ОБСЕ местные выборы и парламентские выборы-2012, избирательное правосудие для чиновников бывшего правительства. Все это, наряду с впечатлением о том, что коррупция увеличилась, запятнало репутацию Януковича на Западе.

Что касается отношения США к Украине в целом, мне кажется, что власти США и американцы до сих пор хотят видеть Украину в качестве современной европейской демократии с крепкой рыночной экономикой. Однако регресс в демократии, наблюдаемый за последние три года, вызвал сильное разочарование. Украине, направляющейся в сторону еще одной Белоруссии вместо второй Польши, будет сложно привлечь к себе внимание администрации Обамы. Особенно, учитывая приоритетные направления во внешней политике, с которыми приходится сегодня разбираться Белому дому.

Вашингтон может ввести санкции в отношении Украины или представителей ее власти?

- В данный момент правительство США не обдумывает санкции в отношении Украины либо отдельных украинских граждан. Однако санкции уже активно обсуждаются в Конгрессе, после резолюции, принятой в прошлом сентябре в Сенате. Прошлогодняя дискуссия в Конгрессе относительно возможности введения санкций против Украины - это ошеломляющий поворот событий: за прошедшие 20 лет Конгресс - как демократы, так и республиканцы - всегда был очень проукраинским. Такой разворот в отношении должен обеспокоить украинские власти.

Могут ли украинские чиновники попасть под санкции в рамках Закона Магнитского?

- Пока что Закон Магнитского применяется только в отношении России. Но кое-кто из конгрессменов предлагает расширить его применение и на другие страны.

Какова процедура применения санкций?

- Власти США пока только вырабатывают способы применения санкций в рамках Закона Магнитского.

Как могут США повлиять на украинские власти на неофициальном уровне?

- Власти США сфокусированы на контактах с властями Украины. Так работают международные отношения. Конечно, США применяют более широкие подходы, склоняя элиты и общественное мнение на сторону США и их политики. Но влиять на украинскую элиту на неофициальном уровне сложно. Кое-кого из представителей элиты может обеспокоить запрет на въезд в США либо другие санкции. Но, как я уже говорил, власти США пока не планируют введение санкций.

Ваш прогноз: как администрация Обамы прореагирует на осуждение Тимошенко по делу Щербаня?

- Арест, процесс и осуждение Тимошенко в 2011 году резко негативно отразились на отношении США к украинским властям. Подписание газовых контрактов 2009 года, может, и было ошибкой, но никто ни в Вашингтоне, ни в Европе не расценивал это событие как подлежащее уголовному преследованию. Официальные лица в США всегда считали процесс над Тимошенко политически мотивированным и были весьма однозначны в своей критике. Фарсовый характер процесса не добавил очков и без того низкой репутации украинской судебной системы. Если украинская власть предъявит Тимошенко обвинение в связи с убийством и осудит ее, это также будет расценено как политически мотивированное действие. Это точно не поможет взаимотношениям Киева с США и Европой.

Как США отреагируют, если Тимошенко не будет допущена в выборам-2015?

- Сложно предсказать, что будет через два года. Однако заключение в тюрьму ключевого оппозиционного лидера по политически мотивированным обвинениям будет иметь существенное влияние на вопрос признания подобных выборов свободными и честными.

Администрация Януковича пугает Запад дрейфом в сторону Таможенного союза, если Украину не примут такой, как есть. Это вообще можно считать угрозой? Украина так много значит для Запада, как принято считать в Киеве?

- Мне кажется, что окружение Януковича переоценивает важность Украины для Запада. Возможно, мы на Западе непреднамеренно укрепили их в этом убеждении. Но мне представляется сомнительным, чтобы Запад отошел от своих ценностей ради того, чтобы принять отступающую от демократических стандартов Украину. Угроза пророссийского разворота, возможно, возымела бы эффект в 1990, когда Запад и Россия перетягивали Украину на геополитическом канате. Но мне не кажется, что президент Обама наряду с многими лидерами ЕС мыслит такими категориями. И подобная угроза не испугает Запад настолько, чтобы отказаться от своих ценностей. Более того, неужели президент Янукович готов настолько повернуться в сторону России, чтобы поставить под сомнение украинский суверенитет? Подобная угроза выглядит пустышкой.

Вы вместе со своими коллегами, экс-послами Хербстом и Миллером, призвали госсекретаря Керри не встречаться с Януковичем - чтобы у украинских властей не было возможности использовать такие встречи в пропагандистских целях. Ваши призывы услышали в Вашингтоне?

- Я заявил, что США должны поддерживать нормальные дипломатические отношения с Украиной, но президент Обама не должен встречаться с президентом Януковичем до улучшения в вопросах демократии. Я не могу говорит от имени властей США, но на данный момент президент Обама очень занят, а каких-либо неотложных вопросов, которые вынудили бы его встретиться с Януковичем, пока не возникает. Так что, я не стал бы предполагать подобную встречу в ближайшем будущем.

Учитывая ваш опыт работы в нашей стране: в чем вы видите причину упущенных возможностей Украины - в создании современной экономики, некоррупционного правового государства, в евроинтеграции и повышении жизненных стандартов?

- Это очень обширный вопрос, требующий такого же обширного ответа. Я могу отметить лишь несколько причин. Во-первых, построение современной экономики требует принятия сложных и политически болезненных решений. Например, ключевая экономическая реформа - повышение цен на энергию для того, чтобы они покрывали затраты на энергоснабжение. Подобная реформа будет политически непопулярной. Реформа откладывается, экономика страдает. Это не только украинская проблема - посмотрите на сложности, с которыми сталкивался американский Конгресс при попытках сократить бюджетный дефицит. Во-вторых, слишком часто украинское руководство ставило личные, семейные, клановые или партийные интересы выше интересов страны и выше интересов граждан. Это мешает Украине реализовать свой богатый потенциал.

comments powered by HyperComments

Последние