МЕДВЕДЕВ ПРИГРОЗИЛ СОСЛАТЬ ДВОРКОВИЧА В ЗАМЕРЗАЮЩУЮ ТУВУ: "БУДЕТЕ СИДЕТЬ ТАМ И ВЕНТИЛИ КРУТИТЬ"

12.02.2013 09:30

Премьер Дмитрий Медведев устроил разнос чиновникам, допустившим серьезные сбои в теплоснабжении в Туве, да и в других регионах, и пригрозил увольнениями, если они не разберутся с этой проблемой.

"Нужно с этим заканчивать, почти каждый год там происходит (авария), - объявил он в ходе встречи с вице-премьерами. - Плохо, что всем этим занимается правительство - ситуацией в конкретном поселке (Хову-Аксы). Безобразие полное".

Пришла пора разработать специальную программу для решения подобных проблем "и под страхом наказания и увольнения различных должностных лиц заставить ее исполнять, снабдив ее (программу) деньгами", указал глава правительства.

В противном случае "вы каждый год будете сидеть там и вентили крутить в поселках", пригрозил он персонально вице-премьеру Аркадию Дворковичу, передает ИТАР-ТАСС.

Дворкович доложил на заседании, что ситуация с теплоснабжением в Туве нормализуется шаг за шагом, но пока все еще остается напряженной. "Работают несколько сотен специалистов, как МЧС, так и энергетиков, коммунальщиков, - сообщил вице-премьер. - На данный момент большая часть домов уже подключена к теплоснабжению по постоянной схеме".

Между тем, по его словам, в ряде домов плачевное состояние сетей пока не позволяет сделать подключение по постоянной схеме. "Мы посмотрели, там некоторые трубы просто прогнили, там реально дыры в трубах под землей", - пояснил Дворкович. И за две-три недели справиться с этой проблемой невозможно - в лучшем случает в течение двух-трех месяцев, поведал он.

Зато 11 из 12 социальных объектов подключены, оставшееся одно училище будет обеспечено теплом до конца февраля, доложил Дворкович. Для подключения абсолютно всех объектов по постоянной схеме необходимо достроить новую котельную, указал он. А это должно произойти до середины августа - как раз к началу нового отопительного сезона, поведал он.

"Есть проблемы с новым водозабором, и для этой котельной, и для поселка, - добавил вице-премьер. - На это требуется порядка 70-80 миллионов рублей, по ним необходимо будет найти решение на федеральному уровне". Такое решение будет принято на этой неделе, надеется Дворкович.

Однако "есть еще три таких же котельных, ничем не отличающихся, по которым тоже нужно будет принимать решение", - "обрадовал" он. "Есть ТЭЦ в самом Кызыле, где требуется расширение, реконструкция, и по этой ТЭЦ необходимо решение министерства энергетики", - сказал Дворкович. Он тут же добавил, что соответствующее указание министерству уже дал, и решение будет выработано в течение месяца, передает РИА "Новости".

"В любом случае, республика абсолютно дотационная, своих денег там почти нет и мы должны будем помочь в решении этих проблем", - подытожил вице-премьер. "Своих денег нет, а люди там живут", - заметил на это Медведев.

В конце декабря в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района Тувы с населением 3,7 тысячи человек произошли две аварии в системе теплоснабжения, оставившие населенный пункт без центрального теплоснабжения. Системы отопления "замерзли" в 80% квартир, из которых пришлось эвакуировать 2,6 тысячи человек.

Для решения проблемы в Хову-Аксы из Кызыла, Красноярска, Москвы, Абакана пришлось доставлять большое количество оборудования и техники для производства ремонтных работ, обогревательных приборов. В ликвидации последствий аварии пришлось задействовать сотни людей.

Ответственность за аварию возложили на председателя администрации Чеди-Хольского района и его заместителя: против них завели уголовное дело по статье "неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей".

Из-за изношенности Хову-Аксынской ТЭЦ руководство Тувы решило построить новую котельную, невзирая на нехватку средств в республиканском бюджете. Стоимость объекта - более 500 млн рублей, объявило правительство республики.

Между тем глава региона Шолбан Кара-оол заявлял, что оборудование на ряде главных ТЭЦ в Туве находится в таком же изношенном состоянии, как на остановившейся котельной в Хову-Аксы.

comments powered by HyperComments