ЭС ОПРОВЕРГАЕТ ОБВИНЕНИЯ УКРАИНЫ В НЕУЧАСТИИ В СПОРЕ КИЕВА С "ГАЗПРОМОМ

12.02.2013 09:10

Энергетическое сообщество опровергает распространенную украинским руководством информацию о том, что было приглашено к решению двустороннего спора с российским "Газпромом" в отношении 7 миллиардов долларов выставленных штрафных санкций за недобор газа.

Речь об этом идет в письме директора секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Янеш Копач (Janez Kopac) на имя президента Украины Виктора Януковича.

"В своем письме директор секретариата проинформировал президента, что Украина до сих пор не пригласила секретариат к участию в двусторонней дискуссии с Россией или украинская сторона запросила какую-либо помощь или действия для упрощения имплементации третьего пакета", - говорится в сообщении.

В ЭС отметили, что в этом письме директор выразил свое удивление в связи распространенной информацией. В связи с этим Копач высказал уверенность, что "произошло огромное недоразумение".

"Единственный случай, когда украинское руководство подвергло секретариат ЭС критике, было участие Сербии в проекте "Южный поток", на которую секретариат отреагировал, пояснив свою роль в рамках ЭС, в частности, в плане обеспечения соблюдения правил в соответствии с обязательствами Договора всеми участвующими сторонами и для всех проектов на их территориях", - пояснил он.

Директор секретариата ЭС также утверждает, что "ни правительство Украины, ни украинские компании до сих пор не инициировали процедуры для решения дискуссии, которая связана с этим проектом как непосредственно, так и посредством секретариата, используя статью 90 Договора".

"Секретариат - в вашем распоряжении, в любой момент, когда Украина, как участвующая сторона, захочет привлечь наших экспертов в процесс решения каких-либо проблем в вашей стране", - заверил Копач.

Письмо датировано 8 февраля.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Вильнюсе высказал свое неудовлетворение уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом. Кроме того, он заявил, что со стороны ЭС не было никакой поддержки Украине в сфере ее газовых отношений с Россией за три года членства Украины в ЭС, в отношении, например, Южного потока.

Он также сказал, что Украина обратилась в ЭС в связи с 7 миллиардами долларов, выставленными "Газпромом", но не получила никакого ответа.

comments powered by HyperComments

Последние