ЕС ДАСТ 308 МИЛЛИОНОВ ЕВРО НА РЕКОНСТРУКЦИЮ ГАЗОПРОВОДА УРЕНГОЙ-ПОМАРЫ-УЖГОРОД

06.02.2013 09:40

Европейской Союз выделит кредит в размере 308 миллионов евро на реконструкцию магистрального газопровода Уренгой-Помары–Ужгород, сообщил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

"На прошлой неделе в Брюсселе мы обсудили вопрос кредитования реконструкции газопровода, и европейская сторона согласилась ускорить выделение кредита на эти цели по линии ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития – Ред.) в размере 308 миллионов евро", - рассказал он.

Кожара добавил, что Украина настроена на обсуждение с европейской стороной вопросов взаимодействия по поводу реализации на своей территории ряда программ ЕС, среди которых и реконструкция этого газопровода.

Как сообщалось, приоритетными проектами модернизации и реконструкции ГТС Украины являются западный транзитный коридор (газопроводы "Союз", Уренгой-Помары-Ужгород и "Прогресс") и южный (газопроводы Елец-Кременчуг-Кривой Рог, Ананьев-Тирасполь-Измаил).

Украина летом 2011 года официально объявила о начале коренной модернизации своей ГТС за счет собственных средств, которая, по предварительным расчетам, обойдется в $5,3 млрд в течение пяти-семи лет. Инвестиции в модернизацию магистральных газопроводов Украины позволят уменьшить себестоимость транспортных услуг за счет улучшения эффективности работы системы в части повышения КПД.

Первым этапом реконструкции ГТС станут работы по модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который предусматривает реконструкцию украинского участка газопровода и рассчитан на три года. Общий объем инвестиций в первый этап оценивается в 538,87 миллиона долларов. У ЕБРР и ЕИБ планируется привлечь 308 миллионов (по 154 миллиона долларов), еще 230,87 миллиона долларов составят собственные средства "Нафтогаза України".

comments powered by HyperComments

Последние