МИРНЫЙ ПЛАН ПО СИРИИ ПРОВАЛИЛСЯ, - БРАХИМИ

30.01.2013 13:10

План по урегулированию конфликта в Сирии в его нынешнем виде невыполним. С таким заявлением по итогам заседания Совета Безопасности ООН выступил спецпредставитель всемирной организации и Лиги арабских государств Лахдар Брахими.

"Я обратился к Совету Безопасности с призывом предпринять немедленные действия, потому что женевские договоренности в их нынешнем виде невыполнимы", - сказал Брахими.

Дипломат выступил с инициативой внести изменения в Женевские соглашения "Группы действий", которые являются базовым документом для урегулирования конфликта в Сирии. В частности, спецпредставитель считает, что документ нужно "избавить от неоднозначных определений". Так, он предложил пересмотреть определение понятия "вся полнота власти", ведь в соглашении есть пункт, который предусматривает создание в Сирии "переходного правительства, наделенного всей полнотой власти".

Вместе с тем, осведомленные дипломатические источники в штаб-квартире ООН опровергли сообщения западных СМИ о том, что Брахими на консультации в СБ ООН заявил о "потере легитимности" сирийского руководства во главе с Башаром Асадом и о необходимости его ухода. По их словам, эмиссар лишь констатировал позицию стран, поддерживающих оппозицию, и его слова были вырваны из контекста.

Прямая цитата из текста выступления Брахими такова: "В Женевском коммюнике определение "всей полноты власти" (временного правительства) необходимо уточнить, но из него совершенно ясно следует, что Асад не должен иметь никакой роли в передаче власти". Вместе с тем дипломат не сказал ни слова о том, что Асад не может оставаться Президентом.

comments powered by HyperComments

Последние