РОССИЯ БУДЕТ НАСТУПАТЬ НА УКРАИНУ, МНОГОВЕКТОРНОСТЬ КИЕВА НЕПРИЕМЛЕМА ДЛЯ МОСКВЫ, — ЭКСПЕРТЫ

30.01.2013 12:10

Стратегия России в отношении Украины на ближнесрочную перспективу будет носить наступательный характер.

По их мнению, критическое значение Украины для России обуславливает соответствующую мотивацию, формирующую стратегию.

«России в различных комбинациях может быть выгодна как консервация существующего режима, так и его дестабилизация. Та или иная стратегия поведения в отношении Украины зависит от характера уступок», — пишут аналитики.

Как они считают, «конфликтным моментом в отношениях сегодня является нежелание режима Януковича делать стратегические уступки, связанные с интеграцией в ТС».

«Украинские олигархи опасаются потери контроля над экономикой, что в перспективе приводит к утере политического контроля», — отмечают они.

Поэтому, Янукович пытался вернуться к политике лавирования Кучмы в новых кризисных условиях.

«Это принципиальное отличие является причиной трудностей, с которыми столкнулась Украина. Кризис создал у основных геополитических центров силы иные мотивации, которых не было в 90-е», — делают акцент эксперты.

«Сегодня центры силы хотят большей четкости в позиции Украины, поскольку формируются противоборствующие коалиции, где участие в другой коалиции может рассматриваться как враждебный акт со всеми вытекающими последствиями. Это должны понимать в Киеве», — резюмитруют Юрий Романенко и Алексей Комаров.

comments powered by HyperComments

Последние