ШОЙГУ ОЗНАКОМИЛ ПУТИНА С ПЛАНОМ ОБОРОНЫ СТРАНЫ: "СОГЛАСОВАН СО ВСЕМИ"

30.01.2013 09:30

Министр обороны Сергей Шойгу и глава Генштаба РФ Валерий Герасимов представили на утверждение президенту многоаспектный, масштабный и "учитывающий все возможные риски" план обороны страны. Владимир Путин в свою очередь расспросил об учениях в Средиземном море и выслушал предложения об эффективном использовании бюджетных средств.

К разработке плана обороны страны, по словам Шойгу, были привлечены 49 министерств и ведомств. "Отработаны все детали, все фрагменты. План согласован со всеми. Но самое главное то, что этот план учитывает и перспективу, и дальнейшее развитие, в том числе и реализацию Государственной программы вооружения", - цитируют министра на сайте Кремля.

Шойгу обратил внимание президента на то, что план включает анализ всех возможных рисков на ближайшие десятилетия. "Естественно, хотелось бы при этом добавить, что это не окончательная, не застывшая форма. И в связи с разными событиями вокруг нашей страны, с разными угрозами он, конечно, может корректироваться и будет корректироваться, безусловно. Но самое главное - это то, что здесь впервые удалось учесть все программы, связанные с обороной нашей страны: и программу вооружения, и мобилизационную программу, и программы всех министерств и ведомств по всей территории нашей страны", - доложил глава Минобороны.

Начальник Генштаба в свою очередь отрапортовал Путину по поводу флотских учений: "Товарищ Верховный Главнокомандующий! У нас проведены полеты стратегической авиации в акватории Чёрного моря, Балтийского, а также в районе Норвежского моря и северо-восточной части Атлантического океана. Причем полеты проводились с дозаправкой в воздухе, с сопровождением истребительной авиации. Выполнены все задачи, и экипажи вернулись на базу".

Министр обороны тем временем поднял тему эффективного использования средств, предложив реформу ремонтного обслуживания военной техники. "Мы хотели бы перейти, во-первых, на сквозные контракты - контракты жизненного цикла: от изготовления до утилизации", - пояснил Шойгу.

Еще одно новшество, предложенное министром - поручение ремонта техники ее производителям: "Мы считаем, что это позволит нам более эффективно использовать те огромные средства, которые выделены страной на обеспечение обороноспособности нашей страны".

comments powered by HyperComments