"РЕГИОНАЛ" ОБЪЯСНИЛ, ЗАЧЕМ УКРАИНЕ СОТРУДНИЧАТЬ С МВФ

30.01.2013 11:40

Сотрудничество с МВФ нужно для поддержания финансовой стабильности в Украине, однако главная польза от него – в другом. Об этом заявил "Радио Свобода" депутат-регионал Владислав Лукьянов.

"Нам нужно конструктивное сотрудничество с МВФ для того, чтобы засвидетельствовать европейский западный выбор Украины, продемонстрировать конкретные шаги к евроинтеграции и дать позитивный сигнал иностранным инвесторам. С другой стороны, мы находимся в непростой финансовой ситуации. Мы очень много платим российскому Газпрому за газ, а следовательно, нуждаемся в дополнительных финансовых ресурсах", – считает депутат.

По мнению Лукьянова, Украина долгое время обходилась без траншей МВФ, и несмотря на пессимистичные прогнозы – уменьшала расходы государственного бюджета, сохраняла финансовую стабильность.

Однако теперь, по оценке Фонда Блейзера, Украина нуждается в кредите МВФ из-за того, что ее золотовалютные резервы существенно уменьшились, а дефицит бюджета прошлого года превысил 5% от объема валового внутреннего продукта.

Напомним, миссия МВФ приступает к работе в Украине 29 января.

comments powered by HyperComments

Последние