КРЕДИТ МВФ НЕ РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ С ГОСДОЛГОМ, - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ

25.01.2013 11:30

Экономисты международного банка Goldman Sachs считают, что у Украины сейчас не возможностей торговаться с МВФ. Согласно вышедшему 22 января прогнозу банка, в нынешнем году размер госдолга Украины достигнет 45%, а внешнего – 30% ВВП, пишет Forbes.

Издание отмечает, что сейчас эти показатели – на уровне 35% и 21%. Это – почти пороговое значение, за которым у других развивающихся стран случались дефолты. Помощь МВФ, или, возможно, России, облегчит ситуацию с финансированием государственного долга – но даже она не избавит Украину от значительных проблем.

В Goldman Sachs полагают, что программа с Фондом вряд ли будет подписана раньше второго квартала текущего года – когда ситуация в госфинансах станет совершенно критической. Но даже если компромисс с МВФ будет достигнут, всех проблем экономики это отнюдь не решит. По подсчетам экономистов, привлечение дополнительных 2 миллиарда долларов увеличивает соотношение долга и ВВП на 1,6 п.п.

По подсчетам Goldman Sachs, этот компромисс будет стоить Украине 30%-ной девальвации гривны. Но это значит, что ситуация с платежами по долгу лишь ухудшится. А если сделка с МВФ будет достигнута в апреле, то пока Украина получит первый транш, пройдет еще три месяца, в течение которых утолять свою потребность в займах по-прежнему нужно будет за счет выхода на открытый рынок. "Ситуация с уровнем долга своя в каждом государстве, – говорится в отчете банка. – Наш анализ показывает, что Украина может войти в зону "долговой нетерпимости" уже в текущем году", – заключают в Goldman Sachs.

Источник в департаменте долговой и международной финансовой политики Министерства финансов не считает ситуацию критичной. "В вопросах долга правительство должно стремиться к обоснованности уровня долга, темпов его роста, и главное – возможности его обслуживания при самых разных обстоятельствах. С этими задачами мы справляемся: по валютам заимствования за год структура долга не изменилась, а срок долга – увеличился", – утверждает специалист.

comments powered by HyperComments

Последние