ГОСПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ ПОДГОТОВЯТ ДО 10 ФЕВРАЛЯ, - АЗАРОВ

23.01.2013 09:00

Правительство Украины намерено окончательно утвердить Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы не позднее первой декады февраля, сообщил премьер-министр Николай Азаров.

"Программа должна иметь приоритеты, но не 30, не 20, так как у нас недостаточно финансовых ресурсов", - заявил он в ходе обсуждения проекта программы Кабинета министров.

Премьер добавил, что документ должен предусматривать ускорение экономических реформ, как того требует президент, и в то же время учитывать значительные риски, связанные с ситуацией на мировых рынках и в отечественной экономике. По его словам, среди набора инструментов, которые могут быть использованы для активизации развития экономики, - прямая бюджетная поддержка, налоговое и бюджетное стимулирование, предоставление госгарантий удешевления госкредитов, госзаказ и развитие государственного частного партнерства.

Как сказал Азаров, особое внимание должно быть уделено импортозамещению, снижению энергозависимости, в том числе газовой, повышению конкурентоспособности и развитию высокотехнологичных отраслей. "В то же время не должно быть места необоснованному протекционизму", - подчеркнул глава правительства.

Представлявший программу министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов выделил шесть ее приоритетов. Среди них - повышение конкурентоспособности, улучшение инвестиционного климата, структурные реформы в стратегических секторах (госсектор, ТЭК, ЖКХ, транспортная инфраструктура).

Еще тремя приоритетами названы: поддержка национального товаропроизводителя и импортозамещение, в том числе в горнометаллургическом комплексе, легкой промышленности и деревообработке, АПК; развитие таких высокотехнологичных секторов, как авиа-, судостроение, ракетно-космическая отрасль, машиностроение, фармацевтика.

Шестым приоритетом Прасолов назвал развитие экспортного потенциала страны, в том числе создание развитой государственной системы поддержки экспорта.

В целом министр подчеркнул, что основными целями программы является обеспечение роста украинской экономики в текущем году минимум на 3%, масштабная модернизация производственных мощностей и инфраструктуры.

При этом Прасолов сообщил, что финансовая потребность в реализации указанной программы оценивается в текущем году в 184,9 миллиарда гривен. По его словам, из них 47,6 миллиарда гривен - средства госбюджета, 3,5 миллиарда гривен – средства местных бюджетов, 7,4 миллиарда гривен - международных финансовых организаций.

Министр выразил уверенность, что такие цифры вполне реалистичны, учитывая заложенные в госбюджете-2013 40 миллиардов гривен в бюджете развития, 50 миллиардов гривен – госгарантии. "Ресурсное обеспечение программы вполне реально", - поддержал такую точку зрения первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Как сообщалось, проект госбюджета-2013 построен на прогнозе роста ВВП 3,4%. В 2012 году правительство первоначально ожидало роста экономики 3,9% по сравнению с 5,2% в 2011 году, однако теперь рост экономики в прошлом году разные эксперты оценивают на уровне от нуля до 0,5-0,7% с учетом ее падения в третьем и четвертом кварталах.

comments powered by HyperComments

Последние