В УКРАИНЕ МОГУТ УПАСТЬ КРЕДИТНЫЕ СТАВКИ

20.01.2013 10:20

Значительные ставки на вклады в гривне и стабильность курса нацвалюты позволили банкам сохранить на корреспондентских счетах рекордную за несколько лет сумму - 30,8 миллиарда гривен. Подобный серьезный объем ликвидности уже заставляет банкиров начать уменьшение ставок депозитов, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Банки встали на путь снижения".

Прежде всего упала стоимость коротких ресурсов сроком до трех месяцев, отмечают банкиры. По их мнению, если вскорости в банковской системе останется избыток средств, начнут падение и кредитные ставки.

Уровень ликвидности корсчетов вчера утром дошел до рекордной отметки в 30,8 миллиарда гривен, сообщили в Нацбанке. Ранее настолько серьезный объем ликвидности в системе был только два с половиной года назад. Тогда, 15 июля 2010 года, был достигнут абсолютный рекорд остатков средств на корреспондентских счетах - 34,37 млрд грн.

С начала года объем средств вырос 6,1 миллиарда гривен, добавив таким образом 25%. Из официальной статистики можно сделать вывод, что настолько крупную сумму банки не могли получить от НБУ - с начала года регулятор выдал пяти учреждениям рефинансирование лишь на 153,5 миллиона гривен. Таким образом, получение средств было обеспечено гривневыми депозитами. "В течение прошлого года некоторые люди размещали на депозитах валюту и получали по 7-10% годовых, а другие несли гривну и зарабатывали по 20-25%. В результате стало ясно, что выгоднее хранить сбережения в национальной валюте",- комментирует главный финансовый аналитик агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран. В 2012 году украинцы положили на счета банков в национальной валюте 26 миллиарда гривен, из которых 6,4 миллиарда поступило в декабре.

Это уже привело к снижению ставок по коротким депозитам. Индекс UIRD в январе упал на 1,11 процентного пункта - до 18,62% годовых по трехмесячным депозитам. Шестимесячные вклады подешевели на 0,65%, а 9-12 месячные — всего на 0,2-0,3 процентных пункта "Мы уже прошли первый этап снижения ставок по вкладам, уменьшив доходность ряда депозитных программ на 1-2% годовых. Спустя месяц я ожидаю еще одну волну снижения -на 2-3%," - полагает замглавы правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук.

Отмечается, что ставки уменьшат не только малые учреждения, но и крупные. "ПУМБ уже уменьшил в январе ставки по гривневым депозитам на 2%, по валютным они остаются неизменными. Но мы ожидаем, что в ближайшем будущем ставки значительно снизятся как по гривневым, так и по валютным вкладам на все сроки, и существеннее всего — на короткие", - заявил руководитель департамента кредитования и депозитов розничного бизнеса ПУМБ Максим Мироненко.

Падение депозитных ставок в перспективе должно будет привести к снижению стоимости кредитов. Речь может идти об удешевлении займов на покупку авто, однако ипотека станется недоступной. "Самым распространенным видом кредитования сейчас являются кредиты наличными. Резкого снижения ставок по таким продуктам не предвидится. В кредитовании наличными процентная ставка не является решающим фактором при выборе банка. Клиенты обращают внимание на перечень документов, время принятия решения, доступность кредита, ежемесячные комиссии", - считает начальник управления продаж розничного бизнеса и управления сетью ОТП Банка Александра Сокольская.

comments powered by HyperComments

Последние