ЧОРНОВИЛ ПОВЕДАЛ, КОГДА ПАРТИЯ РЕГИОНОВ АМНИСТИРУЕТ ТИМОШЕНКО

16.01.2013 16:17

Бывший народный депутат Тарас Чорновил убежден, что представители Партии регионов могут еще сами выступить в роли инициаторов декриминализации "статьи Тимошенко", пишет Gazeta.ua.

"Я и раньше, когда был депутатом, выступал жестко против такой инициативы, поскольку это желание некоторых лидеров оппозиции ничего не сделать для Тимошенко и Луценко, но продемонстрировать бурную деятельность и ничего больше. То есть здесь много шума, но абсолютно ноль эффекта", - сказал он.

"Помним, что против Тимошенко кроме "газового" дела, выдвинуты и доведены до суда дело по ЕЭСУ, против нее расследуется дело, и тоже пойдет в суд, относительно причастности к убийству Щербаня, хотя на мой взгляд это "дутое дело". Поэтому понятно, что декриминализация только по статье о злоупотреблении властью не приведет к освобождению Тимошенко из тюрьмы", - добавил политик.

Кроме того, по его словам, это "понимают и Турчинов, и Яценюк, однако их этот результат удовлетворяет".

"Даже если бы было принято такое решение Верховной Радой, даже если бы оно было доказано, что маловероятно, то все равно ничего бы не изменилось. Это является большим успехом для нынешних лидеров оппозиции, которые понимают, что когда выйдет Тимошенко на волю, их место будет дальше, чем сейчас.. Поэтому понятно, что делается имитация бурного процесса в борьбе за освобождение Тимошенко", - подчеркнул он.

Также Чорновил высказал мнение, что в случае принятия декриминализации "статьи Тимошенко" в будущем "это бы дало возможность избежать ответственности всем членам правительства за вещи, где действительно есть прямой состав преступления".

"Партия регионов будет еще смотреть ближе к президентским выборам, и если они увидят, что власть в них уменьшится, и ситуация в них совсем будет неоднозначна, то они сами будут инициаторами голосования за такие изменения. Пока им это не нужно. Поскольку ситуация для них не угрожающая", - отметил бывший нардеп.

Комментируя заявления оппозиционеров о сбоях в системе "Рада-3" во время голосования за декриминализацию "статьи Тимошенко" он сказал: "О том, что не сработала система "Рада" - это старая отговорочка".

"Система "Рада", по своему опыту могу сказать, работает безотказно. Таких проблем, как не засхитался где-то чей-то голос не было никогда. Возможно, кое-кто еще не научился на кнопки давить, не знаю. Хотя даже макаку и гориллу можно научить давить кнопки за одну неделю. Это проявление позиции, о которой заявить публично нет готовности", - резюмировал Чорновил.

Как известно, 11 января Верховная Рада не поддержала декриминализацию статьи Уголовного кодекса, по которой осуждена Тимошенко. Соответствующий законопроект № 1099 в первом чтении получил лишь 161 голос "за". Партия регионов дала 8 голосов, "Батькивщина" - 75, УДАР - 33, "Свобода" - 34, Компартия - 0, внефракционные - 11 голосов. Против голосовали 3 депутата, воздержались 1, не голосовали 224 депутата, всего 389.

comments powered by HyperComments

Последние