НАКАНУНЕ САММИТА С ЕС ЯНУКОВИЧ СОБРАЛСЯ К ПУТИНУ

16.01.2013 12:00

Президент Украины Виктор Янукович планирует встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным в феврале, пишут "Известия" в среду со ссылкой на информированный источник.

"Он (Янукович – Ред.) намерен приехать в российскую столицу для встречи с Путиным накануне подписания на саммите Евросоюза соглашения о зоне свободной торговли, намеченной на 25 февраля", - рассказал изданию собеседник в ближайшем окружении украинского президента.

Между тем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил газете, что в Кремль пока не поступало никаких сведений по визиту Януковича в Москву. "Нам неизвестно, собирается ли президент Янукович в Россию. Встреча с Владимиром Путиным на февраль не запланирована", - подчеркнул Песков.

Как сообщалось, Украина и ЕС намерены провести саммит "Украина - ЕС" 25 февраля 2013 года, при этом президент Виктор Янукович сообщил, что Украина рассчитывает на скорейшее подписание соглашения об ассоциации.

Напомним, в начале декабря 2012 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украине необходимо присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, иначе она много потеряет в экономическом плане. В середине декабря того же года премьер Николай Азаров сказал, что Украина ведет переговоры со странами-членами Таможенного союза для нахождения путей взаимодействия с ТС.

17 декабря президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу позвонил по телефону Януковичу, и в ходе разговора была достигнута договоренность о дате проведения саммита Украина – ЕС.

18 декабря должен был состояться визит Януковича в Москву, в ходе которого планировалось обсудить с российскими властями вопросы выработки взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом ЕЭП. В начале дня стало известно о его переносе. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что сторонам не удалось окончательно согласовать документы к подписанию.

Эксперты заявляют, что перенос визита Янукович мог быть связан со звонком Баррозу. По другой же версии, Россия выставила слишком жесткие условия для присоединения к ТС.

comments powered by HyperComments

Последние