В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ ПУТИН НЕ СМОЖЕТ ВЫПОЛНИТЬ СВОИХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ

16.01.2013 15:50

Наступивший год даст окончательный ответ на вопрос, будут ли выполнены предвыборные обещания Владимира Путина в области экономической политики. Главное из них - обещание в 2018 года войти в двадцатку стран с лучшим деловым климатом.

30 января 2012 года Владимир Путин опубликовал статью "Нам нужна новая экономика". Сформулированные в статье приоритеты были формализованы в его указе "О долгосрочной государственной экономической политике", подписанном 7 мая, т.е. сразу после инаугурации. Этим указом правительству поручается "принять меры, направленные на достижение, в частности, следующих показателей: повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 50-й в 2015-м и до 20-й в 2018 году".

России, скорее всего, не удастся выполнить этот план, утверждают в своей статье в "Ведомостях" Сергей Гуриев и Олег Цывинский из Российской экономической школы и называют три причины возможного фиаско.

"Первая - это обещание легко измеримо и определяется независимой от российского государства организацией. Вторая - это обещание невозможно исполнить без улучшения качества институтов. Другими словами, улучшить бизнес-климат - не так просто, как потратить деньги на мост в никуда. Третья - улучшение бизнес-климата оказывает значительное влияние на экономический рост", - пишут они.

Времени для выполнения этой цели остается мало. Рейтинг Всемирного банка Doing Business in 2013, опубликованный осенью 2012 года, поместил Россию на 112-е место в мире, но до 50-го все еще далеко.

Рейтинг "Doing Business in 2014" публикуется осенью 2013 года, а данные для него собираются в начале 2013 года. Поэтому уже сейчас можно сказать, случится ли прорыв на 81-е место в Doing Business in 2014 или нет. Ведь правовое поле на 2013 год уже сформировано.

К сожалению, никаких законов, направленных на улучшение предпринимательского климата, в 2012 году принято не было. Не удивительно, что отток капитала в 2012 году продолжился. Несмотря на долгожданное наступление "политической стабильности", инвесторы по-прежнему считают, что инвестировать лучше в другие страны.

Правда, правительство обеспечило себе два лишних года, уточнив в отдельном документе, что в качестве целевых показателей надо рассматривать место в рейтинге, опубликованном после отчетного периода. Это значит, что, например, на 50-е место Россия должна выйти не в рейтинге-2015, а в рейтинге-2017, который будет опубликован осенью 2016 года. Но задача по-прежнему остается очень трудной, считают авторы статьи.

Еще одно ключевое обещание, включенное в указ от 7 мая, - это абсолютно конкретные даты приватизации госимущества. Путин поручил правительству до 1 ноября 2012 года разработать план приватизации, который предусматривал бы "завершение до 2016 года выхода государства из капитала компаний "несырьевого сектора", не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса".

Это, в частности, означает полную приватизацию банковских активов - "Сбербанка", ВТБ, Россельхозбанка, полную приватизацию транспортных активов в конкурентных секторах, в том числе "Аэрофлота" и "Совкомфлота". Выполнение этой амбициозной программы повысит и качество управления приватизируемых компаний, и уровень конкуренции в экономике. Вопрос только в том, будет ли программа выполнена, ведь предыдущие программы приватизации систематически не выполнялись.

comments powered by HyperComments

Последние