ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ОБЯЗАТЬ СУДЕЙ ПОКАЗЫВАТЬ СВОИ ДОХОДЫ

16.01.2013 14:20

4 депутата Верховной рады от оппозиционных фракций предлагают парламенту обязать судей обнародовать свои декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера на официальном веб-портале Государственной судебной администрации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Фронт змін". Соответствующий законопроект №2019 зарегистрирован в Раде 15 января.

Авторами законопроекта являются депутаты Андрей Пышный, Павел Петренко (оба - фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина"), Олег Махницкий (фракция "Всеукраинское объединение "Свобода") и Валерий Карпунцов (фракция "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко").

Текст законопроекта на сайте Рады пока отсутствует.

В сообщении пресс-службы отмечается, что также проект закона предусматривает включение всех решений судов общей юрисдикции в Единый государственный реестр без исключений или избирательности. Петренко отметил, что уровень коррупции в судебной системе Украины достиг критического уровня.

По его словам, в 2011 году были внесены изменения в законодательство, согласно которым перечень решений судов общей юрисдикции для включения в публичный Единый государственный реестр утверждается Советом судей Украины по согласованию с Государственной судебной администрацией, что фактически засекретило судебные решения.

Принятие законопроекта, по мнению депутата, создаст дополнительные механизмы предотвращения и противодействия коррупции и позволит Украине приблизиться к европейским стандартам публичности судебной системы.

Как сообщалось, в июле вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко отмечал необходимость усиления борьбы с коррупцией в судах.

comments powered by HyperComments

Последние