БРЮССЕЛЬ ДОЛЖЕН РАЗДЕЛИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТУПИК В ОТНОШЕНИЯХ ЕС-УКРАИНА, - ЭКСПЕРТ

16.01.2013 10:10

За последние 20 лет усилия Запада по удовлетворению даже базовых интересов безопасности Украины прилагались преимущественно в риторической плоскости или же ограничивались гуманитарной помощью.

vkurse.ua
Отход от Украины от демократических стандартов спровоцировал тупик в ее отношениях с Евросоюзом. Однако Запад также виновен в сложившейся ситуации, поскольку со своей стороны не предпринимает шагов для сближения с Украиной.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Андреас Умланд — доцент кафедры политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия", сотрудник Центрального института по изучению Центральной и Восточной Европы (ZIMOS) в Айхштетте, Бавария.

"Чем более сильным будет впечатление о Германии и обо всем Западе как о заинтересованной в Украине дружественной ей стороне, тем больший вес смогут обрести брюссельские и берлинские требования относительно приближения Украины к послевоенным европейским стандартам", - отметил немецкий аналитик.

"Постоянно повторяемый украинскими скептиками и противниками сближения Украины с ЕС аргумент против ориентации Киева на Брюссель гласит: поведение Запада в отношении Украины за прошедшие годы было пронизано отсутствием интереса, сдержанностью и холодом. Хотя такого рода обобщения упрощают реальность, они небеспочвенны. Главная причина этих явлений кроется, конечно же, в поведении Украины на международной арене и ее недавнем отходе от демократических стандартов", - пишет Адреас Умланд.

"Однако вряд ли можно отрицать, что за последние 20 лет усилия Запада по удовлетворению даже базовых интересов безопасности Украины прилагались преимущественно в риторической плоскости или же ограничивались определенными формами гуманитарной помощи", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что реальные шаги по существенному сближению Запада с Украиной пока отсутствуют, а какая-либо продуманная долгосрочная стратегия в этом направлении никогда не прослеживалась.

"Часть ответственности за сегодняшний тупик в отношениях ЕС—Украина, таким образом, лежит на Брюсселе и Берлине. Не только Киев, но и руководители ЕС и Германии должны задуматься над тем, каким образом можно привнести некую динамику в процесс европейской интеграции как Украины, так и других восточных партнеров Евросоюза", - считает Умланд

comments powered by HyperComments

Последние