ЛУКАШЕНКО: БЕЛАРУСЬ НЕ ПОЙДЕТ С "БУХТЫ-БАРАХТЫ" НА СБЛИЖЕНИЕ С РОССИЕЙ

16.01.2013 10:40

Беларусь поддерживает предложения России по развитию интеграции на постсоветском пространстве, но не готова идти на радикальные шаги в этом плане, заявил президент страны Александр Лукашенко.

"В том, что Россия, наконец-то, цивилизованным образом хочет собрать эти государства, ничего плохого нет. Может быть, России хотелось бы более быстрых шагов, может быть, радикальных шагов. Но ни Казахстан, ни Беларусь не пойдут на это с бухты-барахты", - отметил Лукашенко.

Белорусский президент также прокомментировал заявления экс-госсекретаря США Хилари Клинтон по поводу развития интеграции в СНГ. "Их волнует, что происходит на постсоветском пространстве. Так нас волнует то, что у них происходит в Афганистане, Ираке, на "арабской дуге". "Мы понимаем их волнения, но мы не воюем. Мы же не взяли пистолеты, автоматы и не пошли по границе этих государств", - сказал Лукашенко. "У них (США - Ред.), видите ли, везде зона их жизненных интересов. Вас это волнует? Волнует, и меня это волнует", - сказал белорусский президент. "Мы строим наши отношения, исходя из наших интересов, и будем строить", - заявил Лукашенко.

Он напомнил, что недавно Таджикистан решил вступить "не в Таможенный союз, а ВТО. Взял и вступил, это его право". " Мы с Казахстаном, находясь в ЕЭП, активно ведем переговоры о вступлении в ВТО. Придет время - вступим, хотя сегодня фактически работаем на выгодных, которые Россия выторговала, принципах", - считает белорусский президент.

Госсекретарь США Хилари Клинтон в декабре 2012 года заявила, что процесс "советизации" может быть представлен под такими названиями, как "Таможенный союз" и "Евразийский союз". "Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс", - заявила Клинтон.

comments powered by HyperComments

Последние