ЭКСПЕРТ: ГРИВНА В 2013 ГОДУ БУДЕТ СТАБИЛЬНОЙ, НО ВОЗМОЖНЫ СИТУАТИВНЫЕ КОЛЕБАНИЯ

04.01.2013 16:27

Украинское правительство и Нацбанк смогут обеспечить Украину экономическую стабильность в 2013 году. Об этом сказал экономист Александр Жалило, передает Gazeta.ua.

"В следующем году ситуация в Украине зависит от двух факторов: ситуации в мире, насколько мир будет преодолевать те негативные тенденции, которые имели в этом году, и насколько сбалансированной и стратегически ориентировочной будет политика нашего правительства. Я присоединяюсь к мнению, что в 2013 году ситуация будет белее стабильной, чем в этом. Нам удастся восстановить экономический рост. Хотя на значительные темпы не следует рассчитывать. Однако, думаю, что и у правительства, и Нацбанка хватит возможностей обеспечить макроэкономическую стабильность. Это касается инфляционных тенденций, это касается стабильности в банковском секторе, валютной стабильности. Здесь не стоит ожидать никаких неприятных сюрпризов", - сказал Жалило.

Эксперт считает, что в следующем году нужно будет много работать, чтобы достичь желаемого результата.

"Для экономики Украины и мира в целом этот год не будет слишком благоприятным. Однако для тех, кто действительно будет работать, много и плодотворно работать, он может оказаться плодотворным", - отметил он.

По мнению эксперта, гривна в 2013 году будет стабильной.

"Возможны ситуативные колебания. Предыдущее руководство Нацбанка приучало гривню немножко к колебаниям рыночным. Но я не думаю, что они будут значительны. Мы видели в этом году, у нас при стабильном курсе НБУ курс на межбанке колебался в пределах 20-25 копеек. В рамках этих 5% он может отклоняться. Это ситуативные моменты, связанные со спросом и предложением гривны на валютном рынке. У нас в бюджете заложено 8.30 или 8.25. Мы можем и не выйти на этот показатель к концу года. Или его не превысить, это точно. Оснований для дестабилизации курса в следующем году не вижу в том периоде, который можем прогнозировать. Это - первый квартал, первое полугодие. Дальше надо будет смотреть по результатам предыдущего периода", - подчеркнул он.

На вопрос почему же тогда уровень доходов бюджета 2013 года рассчитали очень низким, на 4% ниже за доходы 2012 года, Жалило ответил: "Имеем не просто ситуацию в текущем году, когда бюджет создавался с ориентацией на рост ВВП 3,5%. А на самом деле этот показатель был близок к нулю. Возникли проблемы. Поэтому такой осторожный результат на следующий год. Возможно, будет происходить и пересмотр бюджета в середине года. Тогда бюджетная часть может быть увеличена, учитывая итоги первого полугодия и тенденции. Возможно, что доходная часть будет увеличена. С другой стороны - не приведет ли это к увеличению расходной части, сказать трудно. Имеем достаточно большой размер государственного дефицита, и я не исключаю возможности, что будет принято решение об уменьшении бюджетного дефицита и уменьшения потребности в заимствованиях. Что очень хорошо, потому что уже в следующем году нужно будет возвращать часть государственного долга".

Отметим, что в проект государственного бюджета Украины на 2013 год правительство закладывает курс гривны на уровне 8,11-8,2 за доллар.

По прогнозам участников ежемесячного опроса Reuters, гривна упадет в грядущем году до 9 грн за доллар, так как приток валюты от экспорта будет слабым из-за ограниченного рецессией в Европе спроса на металл, а у властей после выборов нет необходимости тратить тающие валютные резервы для удержания курса на неизменном уровне в условиях увеличивающегося дефицита внешней торговли.

Ранее сообщалось о мнении агентства Fitch, что старания Нацбанка для предупреждения девальвации гривны не будут эффективны без внешней поддержки, Опасаясь "неорганизованного обесценивания гривны", эксперты агентства советовали Украине договориться с МВФ о новых займах.

comments powered by HyperComments

Последние