С 1 ЯНВАРЯ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ УСЛОЖНИЛАСЬ ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ

04.01.2013 09:06

Мы продолжаем рассказывать о нововведениях, которые вступили в силу в Украине с 1-го января. Сегодня речь пойдет об оформлении недвижимости. Отныне право собственности документирует уже не бюро технической инвентаризации, а Государственная регистрационная служба. Для ее функционирования набрали и обучили целый штат сотрудников, закупили технику, во всех регионах - выделили помещения. В новом ведомстве все данные о владельцах жилья сразу вносят в Единый государственный реестр. Чиновники обещали, что таким образом процедура регистрации будет значительно упрощена. Однако от желаемого до реального оказалось очень далеко. Ирина Романова о первом рабочем дне новых регистраторов.

Ирина Романова, корреспондент:

- Найти столичное отделение регистрационной службы оказалось делом непростым. Находится оно далеко от центра - во дворах. И чтобы попасть сюда на прием, приходиться изрядно поплутать.

Прежде, чем разыскать Воздухофлотский проспект, 76-г, люди обходят и объезжают не один окрестный квартал. Внутри одноэтажного здания - три зала. В каждом - несмотря на первый постпраздничный день - очереди. Владимир пришел узнать - как оформить право собственности на кооперативный гараж.

Владимир Исаев, житель Киева:

- Надо выстоять очередь, чтобы тебе рассказали - какие документы необходимо взять. Потом их заполнять, потом еще раз выстаивать очередь, чтобы их сдать.

В этих окошках - принимают заявления и документы. Данные вносят в Единый госреестр. Очередь движется медленно. Регистратор объясняет: только начали работать и руку еще не набили.

Сергей Апалько, сотрудник регистрационной службы управления юстиции Киева:

- Если документов 10-15 - и до получаса. Не надо думать, что здесь сидят боги, которые могут зарегистрировать за одну минуту, это невозможно.

Регистраторы не только медленно работают, жалуются первые клиенты, но еще и забывают напомнить об оплате двух обязательных квитанций. А ведь кассы в здании нет.

Денис Коновалов, житель Киева:

- Мы поехали, оплатили все на Севастопольскую площадь, приехали сюда, Оказалось, что нам необходимо оплатить еще одну квитанцию - 119 гривен госпошлины.

В целом же, сетуют клиенты, процедура не только не упростилась, а стала еще сложнее.

Людмила Токарева, жительница Киева:

- До Нового года нужно было буквально несколько бумаг, которые давали это право власности. На сегодня целый пакет документов большой нужно собрать,

Андрей Романов, житель Киева:

- Увеличили цены - было 150, стало 250, плохо обустроено, много ошибок, возвращают постоянно заявления.

Заявления возвращают, говорит начальник отделения, потому что изменился порядок оформления документов.

Ярослав Андриенко, начальник регистрационной службы управления юстиции в Киеве:

- Оскільки це новий порядок, люди не всі підготвлені, є питання по заповненню заяв, є питання по переліку документів, які мають подавати.

Впрочем, уверяет чиновник - все замечания клиентов учтут - и процедура вскоре действительно упростится.

Ирина Романова, Александр Пономарев, Интер

comments powered by HyperComments

Последние