THE GUARDIAN: БЕГЛЫЙ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ СИРИЙСКОГО МИДА СТАЛ АГЕНТОМ ЦРУ

26.12.2012 11:30

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдиси, который покинул Дамаск в конце ноября, сейчас находится в США и дает показания американским спецслужбам, сообщает The Guardian.

Когда Джихад Макдиси оставил Дамаск и оказался в столице Ливана - Бейруте, откуда продолжил свое путешествие, СМИ предполагали, что он направился в Лондон, где ранее работал в сирийском посольстве. Однако, как утверждают теперь, конечным пунктом Макдиси был Вашингтон. Именно американцы помогли ему скрыться, пишет The Guardian. По данным газеты, Макдиси намерен просить убежище в Соединенных Штатах.

При этом сирийские власти не подтверждают информацию о том, что пресс-секретарь МИДа сбежал. По утверждению чиновников, он взял отпуск на три месяца. В ЦРУ по традиции отмалчиваются, не подтверждая сотрудничество с перебежчиком.

Ранее ливанская телекомпания Al Manar передавала, что сирийские власти отстранили Макдиси от должности за то, что он делал заявления, не отражающие точку зрения правительства. Он часто появлялся на конференциях, где представлял взгляды Башара Асада на конфликт с оппозицией, пишет "Интерфакс".

При этом британцы уверены, что показания Макдиси будут ценными для разведки. До тех пор, пока он не стал пресс-секретарем МИДа, Макдиси работал в посольстве Сирии в Лондоне, и уже тогда имел тесные контакты с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом и министром информации Аднаном Хассан Махмудом.

Макдиси - второй сбежавший из Сирии высокопоставленный чиновник после премьер-министра Рияда Хиджаба, который в августе объявил себя "бойцом благословенной революции" и укрылся с семьей в Иордане.

"До недавнего времени допросы Хиджаба и бывшего генерала Манафа Тласа, которые являются суннитами, играли ключевую роль в формировании взглядов Запада относительно процесса принятия решений в Сирии и влияния там иностранных заинтересованных сторон", - цитирует InoPressa газету The Guardian.

Вооруженное противостояние между правительством и противниками Башара Асада длится более полутора лет. За это время по разным оценкам, погибли от 20 до 30 тысяч человек. В понедельник в СМИ появилась информация о первом случае применения против повстанцев химического оружия. По словам врачей, лечащих жертв отравляющего газа, якобы использованного при авианалете в Хомсе, газ представляет собой психотропное боевое отравляющее вещество Agent-15, или то, что в НАТО называют BZ (би-зэт) - хинуклидил-3-бензилат. Во время атаки погибли семь человек и пострадали больше 50-ти. Власти Сирии информацию об использовании химоружия категорически отвергают.

comments powered by HyperComments

Последние