ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПУТИНА ОТЧИТАЛ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА, ЗА ЕГО СПИНОЙ ВСТУПИВШУЮСЯ ЗА СИРОТ, НО ОБЕЩАЛ ПРИСЛУШАТЬСЯ

26.12.2012 10:30

Совет Федерации уже завтра может одобрить скандальный "сиротский законопроект", который с 1 января 2013 года запретит американским гражданам усыновлять российских детей. И хотя в верхней палате российского парламента не берутся прогнозировать исход рассмотрения документа, сенаторам как будто не оставляют выбора. Им рекомендуют согласиться с таким ответом на "акт Магнитского" и указывают на то, что сторонники законопроекта составляют большинство.

Комитет Совфеда по конституционному законодательству 24 декабря единогласно поддержал поднявшийся из нижней палаты парламента документ. "Все присутствующие проголосовали "за", - цитирует "Интерфакс" главу комитета Андрея Клишаса. Не повлияли на сенаторов даже 100 тысяч подписей противников законопроекта, ранее собранные "Новой газетой" и переданные в комитет. Накануне комитет по международным делам высказался в том же ключе, рекомендовав Совфеду одобрить документ, который в верхней палате должны рассмотреть уже 26 декабря. "Я могу предположить, что Совет Федерации закон одобрит. Однозначно утверждать что-то я не вправе", - заметил Клишас.


 

Вот и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Коммерсант FM", что в правительстве "есть достаточно большое количество аргументов в пользу закона". А "стойкой позиции против", по его словам, нет. Так Песков прокомментировал информацию о том, что вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила Владимиру Путину критическое письмо.

"Мы узнали об этом из сообщений СМИ. Оно, скорее всего, поступило в канцелярию, и хотелось бы отметить, что это не всегда приятно - узнавать о служебной переписке из СМИ", - отметил Песков.

В эфире Business FM он рассказал, что аргументация, которую изложила Голодец, относительно того, что, новый закон якобы не соответствует целому ряду принятых Россией международных норм, "вызывает несогласие юристов в администрации президента, а также ряда других членов правительства". "Эта точка зрения многими не поддерживается", - сказал Песков.

В то же время, несмотря на досаду, он заявил, что готов работать с обращением Голодец - ее мнение будет принято во внимание, впрочем, так же как и других членов правительства, "которые не разделяют ее позицию и разделяют солидарность с позицией Госдумы".

В число последних, отметим, не входят ни министр иностранных дел, ни его коллеги по финансам, образованию и открытому правительству. С просьбой не одобрять законопроект выступила также часть депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Под обращением к президенту РФ Владимиру Путину и председателю Совфеда Валентине Матвиенко подписались 10 народных избранников из фракций "Яблоко", "Справедливая Россия", КПРФ, сообщает пресс-служба депутата городского парламента Марины Шишкиной.

По мнению депутатов, закон нарушает ряд положений Конституции РФ, международного договора, антикоррупционного законодательства. А, кроме того, в современных российских реалиях - это просто безответственный шаг. "Он (закон) мог бы быть принят только в том случае, если бы в России детям-сиротам оказывалась вся необходимая помощь и поддержка. Однако все знают, что это не так. В то же время для многих российских детей усыновление иностранными гражданами становится единственной возможностью обрести здоровье, стать полноценными членами общества", - считают парламентарии.

Их поддерживают "Молодые демократы" (активисты самораспустившегося петербургского "Молодежного Яблока"). В знак протеста против принятия "сиротского закона" они проведут в среду на Марсовом поле согласованную с городскими властями акцию.

Зато детский омбудсмен Павел Астахов активно вдохновляет сенаторов на принятие решения в пользу законопроекта. Он, в частности, заявил, что Россия не нарушит никаких международных норм, если выйдет из договора по усыновлению.

Закон может и не работать, но его примут, и политическое влияние это принятие окажет значительное, считает генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин: "Закон примут, но с оговорками. Оговорки такого типа, что он не будет действовать в этом году, и все решения по усыновлению должны быть реализованы до конца. Реальный ввод в действие этого закона будет отложен на год или на два. Это максимум, что можно будет получить от Путина. Но ясно, что это шаг по пути к изоляционизму".

Отметим, что, согласно опросу Фонда "Общественное мнение", 56% россиян поддерживают запрет на усыновление, а вот резко против только 21%, сообщает РИА "Новости".

"Пригрозили, что отнимут внучку Светочку"

Скандальный законопроект изначально было предложено назвать "законом Димы Яковлева" в пику "акту Магнитского" и в память об усыновленном российском мальчике, погибшим в США по вине приемного отца. Среди противников закона название как-то не прижилось - его все больше величают "сиротским" или "антимагнитским" законом, а то и "людоедским". Впрочем, в канун рассмотрения в Совфеде название еще может обрести популярность.

На фоне страстей по закону появились неожиданные признания родственников того самого Димы Яковлева. Они утверждают, что имели возможность воспитать мальчика в родной семье и что его у них попросту отняли в угоду богатому американцу.

"Сначала мне сказали, что я стара для усыновления внука, хотя мне всего 59 было. А когда стала обивать пороги чиновников, пригрозили, что отнимут внучку Светочку", - рассказала Life News бабушка Димы Зинаида Яковлева.

По словам женщины, в документах об усыновлении ребенка органы опеки написали, что единственной родней является слепая бабушка, хотя есть и другие родственники. Кроме того, в деле появился письменный отказ от прав на ребенка от имени женщины. "Я ничего не подписывала и не отказывалась от Димы. Я слепая, не могу писать, - уверяет она. - Никто нас не спрашивал. Даже если бы я не смогла его поднять, вторые бабушка с дедушкой точно бы справились".

Губернатор Псковской области Андрей Турчак уже попросил провести прокурорскую проверку обстоятельств усыновления Димы Яковлева, которое могло быть неправомерным, передает "Интерфакс".

На это быстро откликнулся Следственный комитет: как сообщил его официальный представитель Владимир Маркин, "следствие проверит законность действий чиновников и сотрудников органов опеки и усыновления".

В феврале 2008 года воспитанник Печорского дома ребенка полуторагодовалый Дима Яковлев по решению Псковского областного суда был отдан на усыновление американцам Майлсу Харрисону и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон. 8 июля того же года ребенок погиб: приемный отец забыл его на 9 часов в закрытой машине при жаре в 32 градуса по Цельсию. Харрисон был оправдан судом.

comments powered by HyperComments

Последние