ЯНУКОВИЧ РЕШИЛ ОСТАВИТЬ В РАДЕ ВСЕХ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ ИЗ ПРЕЖНЕГО СОСТАВА КАБМИНА

20.12.2012 14:00

Причиной дробления комитетов Верховной Рады, которых может теперь быть 30, стало то, что в парламенте оказалось слишком много «регионалов», претендующих на руководящие должности. В ходе переговоров о формировании правительства Президент Виктор Янукович решил оставить в законодательном органе почти всех вице-премьеров из прежнего состава Кабмина, отмечают источники. В частности, и. о. вице-премьера Сергей Тигипко претендует на должность главы создаваемого комитета по вопросам налоговой политики

Источники также отмечают, что парламентское большинство изучает и другие варианты дробления комитетов. В частности, прозвучало предложение разделить комитет по вопросам верховенства права и правосудия на комитет по вопросам правосудия и специальную комиссию по вопросам верховенства права. При этом планируется, что новый комитет возглавит Сергей Кивалов.

Спикер Владимир Рыбак во вчерашнем интервью заявил, что новое распределение комитетов согласовано со всеми политическими силами: «Все фракции услышали друг друга, все мнения мы учли». Между тем в оппозиции настаивают, что еще не дали своего согласия. «Оппозиции предлагают разные варианты, дискуссия продолжается»,- заявил источник во фракции «Удар». А по словам источника во фракции «Батькивщина», последняя схема разделения комитетов предполагала, что «Батькивщине» отойдет девять постов глав комитетов, «Удару» — три, «Свободе» — один. Однако создание двух новых комитетов под руководством ПР нарушит квотный принцип разделения руководящих должностей.

comments powered by HyperComments

Последние