ПОЛИТОЛОГИ О НОВОМ РУКОВОДСТВЕ ПАРЛАМЕНТА: ФИГУРЫ КОМПРОМИССНЫЕ, НО ОПЫТА МАЛОВАТО

16.12.2012 12:43

Украинские политологи положительно оценивают сформированный 13 декабря президиум Верховной Рады. Единственный минус Владимира Рыбака, Игоря Калетника и Руслана Кошулинского – отсутствие практического руководства парламентом, отмечают эксперты

"Для Партии регионов было важно, чтобы именно Владимир Рыбак стал спикером. Рыбак – это консенсусная фигура внутри ПР. Он равноудален от разных групп влияния в ПР, он очень уважаемый человек. Другое важное обстоятельство - он человек спокойный, неконфликтный, к нему с уважением относятся многие оппозиционеры, он склонен к компромиссным решениям", - объяснил глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, передает Фокус.ua.

Игоря Калетника, по его словам, оценить можно будет через некоторое время. "Связка спикера и его первого зама и дает возможность большинству контролировать парламент. А каким будет Калетник первым вице-спикер, покажет время. Нужно знать регламент, нужно быть хорошим психологом. У Адама Мартынюка (первый вице-спикер в ВРУ VI созыва) был огромный опыт ловко пользоваться регламентом, сможет ли также Калетник, пока непонятно", - сказал политолог.

Что касается "свободовца" Руслана Кошулинского в роли вице-спикера, Владимир Фесенко считает, что это своего рода диагноз того, как будет работать оппозиция. "С одной стороны, когда им нужно будет, они будут провоцировать конфликты, но при этом они будут пользоваться всеми преимуществами работы в Раде и не будут отказываться от руководящих должностей. То, что Кошулинский получил необходимое количество голосов, означает, что "Свобода" готова к закрытым кулуарным договоренностям. То есть и "Свобода" может быть конструктивной оппозицией", - подчеркнул эксперт.

Но главный минус всех троих членов президиума – это отсутствие опыта руководства парламентом. "Придется учиться и Рыбаку, и Калетнику с Кошулинским – новичкам-депутатам", - отмечает Владимир Фесенко.

"Рыбак не вызывает отрицательных эмоций. Виден опыт ведения заседаний, разрешения конфликтов. Я бы в этой ситуация посоветовал ему быть главой всего парламента и придерживаться всех законов. "Регионалы" должны понять, что прошли времена манипулирования Радой и лучше работать в соответствии с законом. И Рыбак это может обеспечить", - сказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Если говорить о заместителях Рыбака, то Бала согласен с Фесенко. "Мы не знаем Калетника как публичного политика. Есть сомнительный момент – это норма регламента о формировании фракций, которая предусматривает, что фракция КПУ не может существовать в парламенте. Но мы посмотрим на работу Калетника, как и на работу Кошулинского.

Он постарается быть предохранителем, если возникнут попытки нарушения регламента. Думаю, что он с этой работой справится. Но больше о нем и о Калетнике можно будет говорить со временем", - сказал политолог.

А директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец считает, что Калетнику в президиуме явно не место, передает "Обозреватель".

"Единственным человеком, который был выбран в президиум явно не к месту, является Игорь Калетник. Думаю, что это произошло из-за конфликта между Мартынюком и Петром Симоненко, возникшим после того, как коммунисты проголосовали за внесение изменений в регламент. Якобы Мартынюк должен был знать о том, что эти изменения не сильно нужны коммунистам, но порекомендовал им голосовать. Вроде бы "регионалы" ему пообещали ту же должность в новом парламенте. А не получилось", - говорит Березовец.

И добавляет, что предвидел проблемы, которые могут возникнуть у Калетника в президиуме, особенно, если участь то, что он плохо знает украинский язык, а "свободовцы" уже выступают против тех, кто не говорит на государственном языке.

Напомним, 13 декабря, на должность спикера Верховной Рады Украины был назначен "регионал" Владимир Рыбак, его первым заместителем - коммунист Игорь Калетник, пост вице-спикера занял представитель ВО "Свобода" Руслан Кошулинский.

Эксперты: назначение Азарова - попытка Януковича сохранить статус-кво

64-летний уроженец Калуги Николай Азаров вернулся в кресло главы правительства Украины всего через 10 дней после того, как его кабинет ушел в отставку. Она произошла по формальной причине, поскольку сам премьер и некоторые министры были избраны депутатами парламента по списку Партии регионов. Теперь Азаров возвращается в правительство, а слухи о возможном назначении на его место главы Национального банка Украины, более молодого Сергея Арбузова оказались беспочвенными, пишет DW.

"Назначением Азарова президент Виктор Янукович пытается сохранить статус-кво как на внутриполитической арене в стране, так и в Партии регионов", - заявил эксперт киевского Центра имени Разумкова Арсений Стецькив.

Политолог Алексей Гарань из Киево-Могилянской академии считает, что президент выбрал наиболее безопасный вариант: "После выборов запас прочности Партии регионов уменьшился, поэтому другая кандидатура могла бы не набрать необходимого числа голосов".

На выборах в Раду Партия регионов получила около 30 процентов голосов по партийным спискам, что на три процента хуже, чем пятью годами ранее. По оценкам наблюдателей, добившись избрания Владимира Рыбака спикером парламента, а Азарова - премьер-министром, Партия регионов продемонстрировала способность формировать в Верховной раде большинство в основном за счет депутатов, избранных в одномандатных округах по мажоритарной системе.

По мнению экспертов, Янукович не готов к радикальным политическим шагам, в том числе из-за ситуации в экономике, основные показатели которой в 2012 году упали. На это в аналитической записке за ноябрь обращают внимание эксперты группы немецких советников при правительстве Украины Риккардо Джуччи и Роберт Кирхнер.

"Учитывая непростую социально-экономическую ситуацию, премьер-министру придется принимать какие-то непопулярные решения", - прогнозирует политолог Алексей Гарань. И добавляет, что Азаров может уйти в отставку с приближением президентских выборов, намеченных на 2015 год. По мнению эксперта, смена премьера в будущем даст возможность Виктору Януковичу продемонстрировать Украине и Западу способность власти к обновлению.

По украинской конституции, указывают аналитики, премьер-министр не является самостоятельной политической фигурой. "Основные решения принимает президент", - отмечает киевский политолог Арсений Стецькив. С ним согласен и его берлинский коллега Штефан Майстер, эксперт Германского общества внешней политики (DGAP). "Янукович выступает за усиление властной вертикали", - считает Майстер.

Напомним, 13 декабря Верховная Рада Украины 7-го созыва дала согласие на назначение премьер-министром Украины Николая Азарова. Янукович в тот же день подписал указ о его назначении.

comments powered by HyperComments

Последние