ДОРОГИ, ОБЕЩАННЫЕ ПУТИНЫМ, ПОСТРОЯТ ЗА СЧЕТ СВЕРХДОХОДОВ ОТ НЕФТИ И ГАЗА

13.12.2012 15:50

Резервы сырьевой модели развития нашей экономики исчерпаны, признал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Нужны дешевые и длинные деньги для кредитования экономики, считает президент.

Суммарный объем резервного фонда и ФНБ к концу года составит около 9% ВВП, а значит, определенная подушка безопасности сформирована, заметил Путин и предложил уже в 2013 году вложить до 100 млрд рублей из ФНБ в инфраструктурные облигации. Прежде всего средства пойдут на объекты транспортной инфраструктуры, отмечают "Ведомости".

На 1 декабря в обоих суверенных фондах было 4,6 трлн рублей, или 8,2% ВВП. Доходность этих вложений невелика - например, в 2011 году она составила всего 2,67% годовых.

Поскольку главные риски в пенсионной системе возможны лишь через 13-15 лет, часть средств ФНБ можно сейчас инвестировать в инфраструктуру и 100 млрд рублей вполне разумная цифра, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. Но необходимы гарантии окупаемости проектов за счет собственных доходов, отмечает он: "Облигации РЖД не могут считаться инфраструктурными, если покрываются за счет общих доходов РЖД, а не доходов от сделанных инвестиций".

Следом за инвестированием средств ФНБ в инфраструктуру будет принято решение о смягчении бюджетного правила, рассказали изданию несколько чиновников финансово-экономического блока правительства.

Согласно уже принятому в первом чтении Госдумой законопроекту дополнительные нефтегазовые доходы должны с 2013 года направляться в резервный фонд до достижения им 7% ВВП. Если сверхдоходы еще больше, то одна половина их должна идти в ФНБ, а другая - на инфраструктурные проекты.

Минэкономразвития предложило снизить нормативную величину для резервного фонда до 5% ВВП. "С точки зрения рисков для бюджетной системы что 7%, что 5% - одно и то же", - объяснял министр экономического развития Андрей Белоусов.

Смягчение бюджетного правила уже поддержали президент, его помощник Эльвира Набиуллина, первый вице-премьер Игорь Шувалов. Минфин до сих пор выступает против изменения бюджетного правила, но министр финансов Антон Силуанов фактически остался его единственным сторонником. Председатель правительства Дмитрий Медведев долгое время соглашался с Силуановым, но после того, как Путин дал добро на изменение модели, спорить не стал.

comments powered by HyperComments

Последние