ПУТИН УТВЕРДИЛ ПОПРАВКИ, ОБЯЗЫВАЮЩИЕ МИНИСТРОВ ДЕКЛАРИРОВАТЬ РАСХОДЫ СВОИХ СЕМЕЙ

05.12.2012 11:40

Президент Владимир Путин утвердил поправки в закон "О правительстве РФ", согласно которым министры должны будут отчитываться не только о своих доходах, но и расходах. Это же в полной мере коснется их семей. Соответствующий указ появился на официальном портале правовой информации.

Согласно нововведению, член правительства будет представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), в случае, если сумма сделки превышает общий доход министра и его второй половины за три последних года, предшествующих совершению сделки.

При этом членов кабмина обяжут отчитываться и об источниках получения средств, за счет которых была заключена сделка.

Поправки вступят в силу с Нового года, но проверяться будут сделки, совершенные в течение всего 2012 года.

В конце ноября Госдума утвердила президентский законопроект "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", согласно которому при несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать конфискации незаконно приобретенной собственности.

В ходе рассмотрения поправок была узаконена проверка покупок чиновников за уходящий год, несмотря на то, что закон вступит в силу лишь 1 января 2013 года. Также депутаты одобрили предложение следить за деньгами не только чиновников, но и их супругов и несовершеннолетних детей.

Чиновники по требованию должны будут представить сведения о доходах и расходах за последние три года, в том числе тех, которые касаются его супруга и несовершеннолетних детей. В случае неувязок машины, недвижимость, акции и другие дорогостоящие покупки будут конфискованы. Помимо этого, недобросовестным чиновникам грозит увольнение в связи с утратой доверия и привлечение к ответственности в случае признаков коррупции.

Данные поправки коснутся чиновников все уровней - от федерального до муниципального, а также работников правоохранительной системы, Центробанка, Пенсионного фонда, госкорпораций.

Данная антикоррупционная инициатива была внесена в нижнюю палату еще в апреле бывшим президентом Дмитрием Медведевым. А теперь нынешний президент Путин распространил ее на подчиненных самого Медведева в кабинете министров.

comments powered by HyperComments

Последние