ПУТИН В КУРСЕ, ЧТО ГОВОРЯТ О ЕГО СПИНЕ, УВЕРИЛ ПЕСКОВ: У ПРЕЗИДЕНТА "МОЖЕТ ЗАБОЛЕТЬ И РУКА, И НОГА"

01.12.2012 10:13

Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось снова доказывать, что Владимир Путин чувствует себя хорошо - слухи о серьезно подорванном то ли стерхами, то ли спортивными тренировками здоровье главы государства не затихают.

Однако даже если предположить, что раньше состояние Путина действительно могло вызывать беспокойство, по всей видимости, он наконец пришел в норму. На прошлой неделе было объявлено о возобновлении программы зарубежных визитов президента, а его график вернулся к прежнему уровню насыщенности.

Впрочем, в интервью газете "Комсомольская правда" Песков опроверг предположение, что заявления о повышенной активности Путина стали ответом на "домыслы о некотором нездоровье". По словам пресс-секретаря, это "обычный рабочий график", и "в целом президент как работал, так и работает".

Путин воспринимает слухи "с пониманием" и "философски"

Песков сообщил "КП", что его патрон в курсе обсуждения общественностью его состояния здоровья и воспринимает это "вполне нормально", "с пониманием". "Надо же кому-то о чем-то судачить", - добавил пресс-секретарь. Он отказался точно описать эмоции, охватывающие главу государства при докладе об обсуждении в СМИ его якобы больной спины, дав понять, что выражение лица президента при этом не меняется. Так как "часто о чем-то рассуждают, что сильно преувеличено или вообще не соответствует реальности", Путин "философски воспринимает подобные дискуссии", сказал он.

Президент намеревается "и "дальше работать в том же темпе", заверил Песков, подчеркнув, что и "свои спортивные дела" он бросать не собирается. "Поэтому, как у любого спортсмена, у него может быть и спина там немного заболеть, и рука, и нога - это никогда не мешало его работоспособности", - отметил пресс-секретарь. Спортом, по его словам, Путин продолжает заниматься в обычном режиме - плавает и ходит в зал.

Виновато дзюдо, решили при участии Лукашенко

Напомним, слух о "больной спине" Путина запустило агентство Reuters в конце октября. Журналисты предложили посмотреть трансляции мероприятий сентябрьского саммита стран АТЭС во Владивостоке, на которых явно видно, как президент хромает. Агентство писало со ссылкой на собственные источники, что Путину якобы необходима срочная операция. Слухи подогревались сразу несколькими отменами зарубежных визитов Путина.

Песков сразу же опроверг все домыслы и пояснил, что его шеф хромал из-за спортивной травмы - потянул мышцы на тренировке.

Потом источники выдвинули версию, что здоровье Путина подорвали не тренировки, а знаменитый полет во главе клана стерхов на Ямале перед саммитом в Приморье. Но и тут Песков терпеливо объяснил, что краснокнижные журавли ни при чем. Позже пресс-секретарь отдельно объяснился в связи с переносом поездок за рубеж - сообщил, что это связано с необходимостью "более тщательной проработки" визитов.

В минувший вторник начавшие было остывать слухи подогрел президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил, что российский лидер сообщил ему о проблеме со здоровьем, когда Лукашенко предложил сыграть вместе с ним в хоккей. Путин во время тренировки по дзюдо "поднял парня, подбросил его и повредил позвоночник", объяснил белорусский лидер.

"Три часа отработал легко. Реагировал на все"

Комментируя откровения Лукашенко, радиостанция Business FM попыталась добыть свежие сведения о здоровье президента, однако нашла лишь свидетеля с оценкой состояния Путина двухнедельной давности. Член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов сообщил, что тогда Путин встречался с членами совета и выглядел здоровым. "Я обращал внимание, но ничего не заметил. Он выходил в Александровский зал через большие двери, я видел хорошо. Я честно могу сказать. Об этом многие сказали, что ничего не было видно. Три часа отработал легко. Реагировал на все", - сказал Кабанов. Песков на этот раз не стал комментировать слова Лукашенко.

О здоровье Путина расспросили россиян

Между тем социологи на волне слухов предложили россиянам оценить состояние здоровья Путина на основании наблюдения за ним по телевизору. 35% опрошенных "Левада-Центром" заявили, что у президента "хорошее" здоровье. 22% считают состояние лидера "средним". В том, что Путин чувствует себя "очень хорошо", уверены только 5% респондентов, сообщает газета "Коммерсант". 4% не сомневаются, что слухи правдивы и здоровье "плохое", а "очень плохое" самочувствие у Путина заподозрили 0,1% опрошенных. 35% опрошенных ответить на вопрос затруднились.

comments powered by HyperComments

Последние