ГЛАВА НБУ УВЕРЕН, ЧТО ГРИВНУ ЖДЁТ РЕВАЛЬВАЦИЯ

27.11.2012 10:30

Нынешний курс гривны к доллару, росшей несколько дней кряду - не предел, и вскоре гривна может продолжить укрепляться, считает глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, пишет "РБК-Украина".

Так, отвечая во время эфира на телеканале ICTV на вопрос о возможном усилении национальной валюты и пределе, до которого она может повыситься, глава НБУ заявил: "Мы живем в условиях рыночных отношений, именно рынок руководит курсом, но я думаю, что нынешний уровень - не предел, я думаю, что курс будет двигаться".

При этом чиновник утверждает, что регулятор не перешел к механизму гибкого курсообразования и не планирует отпускать гривну в "свободное плавание".

НБУ будет решительно бороться с теми банками, которые придерживают продажу валюты гражданам, заверил также Арбузов телезрителей.

"Многие банки сегодня имеют проблемы с этим. Мы проводим проверки. Если находим такую ситуацию – некоторые банки теряют лицензию", – заявил глава НБУ.

Вместе с тем, Арбузов - один из самых молодых глав центробанков в Европе - заявил, что временное снижение курса гривны, которое наблюдалось в середине ноября, произошло исключительно из-за необоснованных панических настроений населения.

"Я неоднократно говорил, что экономических оснований для обесценивания гривны нет, и мы опасаемся только паники. Паника произошла – заявления политиков были услышаны населением, и ажиотаж был большим. Паника дошла до того, что курс доллара вырос на наличном рынке до 8,35-8,4 грн. К сожалению, люди покупали иностранную валюту по такому курсу, но сегодня ситуация видите какая: гривна начала укрепляться, и те люди, которые покупали доллары, уже начали терять", – заявил Арбузов.

Отметим, что Национальный банк Украины отреагировал на ослабление гривны к доллару заявлением о готовности отказаться от политики фиксированного курса.

"Постепенное повышение гибкости курса национальной валюты неизбежно",— заявил тогда директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

Участники рынка говорят, что введение гибкого курсообразования может усилить панику среди населения и привести к спекуляциям, но в длительной перспективе способно сделать гривну более устойчивой валютой.

Эксперты МВФ считают, что плавное ослабление гривны пойдет на пользу нашей экономике — наши товары станут конкурентоспособнее в Европе. Кроме того, эксперты напоминают: постепенный переход к плавающему курсу — одно из требований МВФ для получения Украиной очередного транша дешевого кредита.

Напомним, по прогнозам участников ежемесячного опроса Reuters, гривна упадет в грядущем году до 9 грн за доллар, так как приток валюты от экспорта будет слабым из-за ограниченного рецессией в Европе спроса на металл, а у властей после выборов нет необходимости тратить тающие валютные резервы для удержания курса на неизменном уровне в условиях увеличивающегося дефицита внешней торговли.

comments powered by HyperComments

Последние