ЭТА РАДА ОБРЕЧЕНА НАХОДИТЬСЯ В УНИЗИТЕЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ

23.11.2012 16:43

Экс-спикер Верховной Рады Александр Мороз знает толк в конфликтах парламента и президента, в парламентских большинствах и меньшинствах. Его нынешний статус не попавшего "в расклады", но еще полного сил политического ветерана, позволяет ему быть свободнее в оценках и прогнозах.


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

- Как вы оцениваете парламентскую кампанию и результаты выборов?

- Актив Соцпартии подготовил декларацию, в которой мы обратились ко всем участникам выборов, кроме партии власти. Мы призываем политические силы поддержать наше утверждение о том, что это была заказная кампания, организованная властными и влиятельными околовластными структурами. Их цель - уничтожение парламентаризма и пролонгация текущей роли Верховной Рады, как декоративного института.

Мы имеем дело с заговором. Все прекрасно понимают, что закон о выборах был предметом договоренности между властью и теми, кто называет себя оппозицией. Об этом свидетельствует более 300 голосов "за" закон, позволяющий манипулировать общественным мнением.

Тем более, что астрономическое финансирование этой кампании велось из одного источника.

- О каком финансировании вы говорите?

- Олигархи, которые сегодня имеют возможность неограниченно распоряжаться деньгами страны, профинансировали семь партий, пять из которых попали в парламент.

- Еще две - кто они?

- Партия Королевской и Наша Украина. Эти двое в итоге отсеялись, но суть дела не меняется. По нашим подсчетам, на нынешнюю кампанию было спущено 30 млрд.грн. Кстати, сегодняшний рост тарифов и цен - прямое следствие избирательной кампании. Верховная Рада VII созыва - результат заговора.

- А как быть с мажоритарщиками? Они тоже заговорщики?

- Надежда есть. Очень хочется верить, что прошедшие в Раду мажоритарщики, при всех их "особенностях", будут оглядываться на мнение избирателей своего округа. Хотя бы для того, чтобы быть избранным снова. А избиратели будут им говорить о коррупции в сфере государственных услуг, и о правоохранительных органах, которые на местах выполняют исключительно карательные функции и о многом другом.

- Что общего у парламента нового созыва с предыдущими, сформированными по смешанной системе в 1998 и 2002 годах?

- Сейчас важнее не на общие черты, а на различия. Главное отличие новоизбранного парламента будет в том, что он, исходя из результатов выборов, с первых дней существования абсолютно подчинен исполнительной власти, а, точнее, президенту. У депутатов сегодня разный уровень легитимности, многие вообще попали в Раду вопреки закону. Вот они-то как раз уже подчинены власти и будут делать все, что будет приказано. На пользу парламенту это не пойдет. Верховная Рада будет лишь инструментом оформления решений исполнительной власти. К сожалению.

- Как ни крути, при нынешней Конституции у парламента, даже у самого легитимного, не так много полномочий. Кстати, как вы оцениваете возврат к конституции 1996-года?

- За неделю до голосования по поводу возврата к Конституции 1996 года я в последний раз виделся с президентом Януковичем. Я тогда его спросил: "Зачем вы это делаете? Какой власти вам не хватает? Зачем вам ответственность за все, что происходит в стране?" Он тогда ответил в духе: "Я - законопослушный гражданин, как КСУ решит, так и будем жить".

- Звучит лукаво…

- Вот вы сами и дали ответ на свой вопрос о том, что это было. Тем более, что накануне были заменены пять судей Конституционного суда. Возврат к Конституции-96 не только уничтожил КСУ, как легитимный орган, но и окончательно добил парламент. Ведь народные депутаты даже не отреагировали на то, что об Конституцию вытерли ноги. КСУ не имеет полномочий для того, чтобы вносить правки в Конституцию! И тем не менее, сегодня мы живем по Конституции-96, как видите.

За неделю до голосования по поводу возврата к Конституции 1996 года я в последний раз виделся с Януковичем. Я его спросил: "Зачем вы это делаете? Какой власти вам не хватает? Зачем вам ответственность за все, что происходит в стране?

- Хотим мы того или нет, но этот парламент будет работать пять лет. Кто может его возглавить? Кого бы вы хотели видеть в кресле спикера VII созыва?

- Откровенно говоря, это не имеет никакого значения. Скорее всего, это будет представитель Партии регионов. Каждый из называемых претендентов - и Ефремов, и Лавринович и другие, могут возглавить Раду, они знакомы с законодательной деятельностью и умеют работать с людьми. Но это не меняет сути парламента, который следующие пять лет будет находиться в унизительном положении, унижая тем самым всю страну.

- От парламента, который пять лет будет принимать для нас законы, ждать ничего хорошего не стоит?

- Очень надеюсь, что люди не дадут сбыться моим пессимистическим прогнозам относительно работы этого парламента. Общество дозревает, оно уже изменилось. Молодые продвинутые люди, ориентированные на интернет, не будут мириться с сегодняшним положением вещей, с той картиной будущего, которое Украине рисует власть. Соцпартия тоже не будет отсиживаться в это время - будем работать вне парламента, будем помогать людям оказывать влияние, как власть, так и на тех, кто сегодня считает себя оппозицией. Если на благо людей не хотят работать государственные структуры, то гражданское общество должно само за себя постоять.

- Конституция 2004 года, которая была принята с вашей подачи, наделяла парламент большими полномочиями. Но следствием этого были пять лет дрязг и конфронтации между ветвями власти. В многом, на этой волне и пришел к власти Янукович. Так все же какая форма правления оптимальна для Украины все-таки? Пока выходит, что такой нет…

- Я убежден, что Украине, если мы хотим европейской перспективы, необходима парламентско-президентская форма правления, как это предполагалось Конституцией с поправками 2004 года. Когда ругают Конституцию 2004 года, никто не вспоминает о том, что это была лишь первая часть предлагаемых нами изменений.

Основные же пункты, по гарантии Ющенко, должны была быть проголосованы через 3 месяца после того, как он станет президентом. Но, увы, это так и осталось обещаниями Ющенко. Вторая часть касалась усиления роли местного самоуправления - фундамента любой системы власти. Отличие нашей системы от европейской как раз в том, что там основная власть лежит на местном самоуправлении, а не на административной вертикали, как у нас.

Так что могу утверждать, что конституционная реформа-2004 оказалась незавершенной из-за блокирования президентом Ющенко и его окружения. Ющенко на самом деле хотел того же, что получил Янукович в 2010-м - неограниченной власти.

- Как социалисты скатились на 0,45% на минувших выборах?

- В этом нет ничего странного. Во-первых, в 2007 году СПУ путем фальсификаций отстранили от парламента. Тогда тоже использовался админресурс, хоть и не так бесцеремонно, как сейчас. Напомню, у СПУ в Одесской области украли 30 тысяч голосов. Тоже самое в Закарпатье и Крыму. В итоге нам не хватило каких-то 22 тысячи голосов для прохождения в Раду. Тогда фальсификациями занималась администрация президента Ющенко во главе с Виктором Балогой.

Во-вторых, последние пять лет мы удалены из информационного пространства страны. Многие люди на местах даже не знали, что социалисты участвуют в парламентских выборах. В таких условиях возможность агитации крайне ограничена. Настроения общества формируются, в основном, через СМИ, и в первую очередь, через телевидение. Даже в округе, по которому я баллотировался в этом году (Мороз проиграл выборы в округе №93 Киевской области, - ред.) необходимо было людям сначала сказать, что СПУ и Мороз лично принимают участие в гонке, а затем уже убеждать, что голосуя за социалистов, ты голосуешь за себя. Кстати, слоган "голосуй за себя" Арсений Яценюк (объединенная оппозиция, - ред.) позаимствовала именно у нас. Этот слоган был утвержден на съезде СПУ.

И, в третьих, ярлык "социалисты - предатели", который на нас навесили, работает до сих пор. Проводя кампанию, я лично видел, что он работает.

- Это вам избиратели говорили?

- Не говорили, но я ведь видел контрпропаганду конкурентов, и видел, как это влияло на позицию людей. Я прямо спрашивал избирателей: кого я предал? Вас? Нет. Программу Соцпартии? Нет. Кого? Ющенко? Так если Ющенко был прав, почему же вы не голосуете за него на этих выборах и не голосовали на президентских? Выходит, я был прав пять лет назад. Хотя и признаю, что определенные ошибки были. Но были они не в выборе партнеров по коалиции, а в том, что в принципе согласились участвовать в коалиции - либо с БЮТ и Нашей Украиной, либо с ПР и КПУ. Соцпартия должна была работать вне коалиций.

- Что происходит с левыми идеями в Украине? Почему КПУ - единственная рейтинговая левая партия? Нет общественного запроса?

- Стоит разделать коммунистов и руководство Компартии. Общественный запрос на идеалы социальной справедливости будет всегда, просто перед сегодняшней Компартией Украины искусственно расчистили левое электоральное поле. Потому люди и голосуют за них, ошибочно считая людей Симоненко безальтернативными "леваками". Половина избирателей, проголосовавших за КПУ - это наши голоса, голоса Соцпартии.

Чтобы это понять, достаточно было включить телевизор во время выборов, или посмотреть на 38 биллбордов от киевской окружной до первой обуховской заправки. Власть уже сегодня выбирает удобного спарринг-партнера для Януковича на 2015 год, а Симоненко - один из лучших кандидатов на "договорной матч" - как и в 1999 году.

Коммунисты сейчас много и часто рассказывают о том, как производить отечественные автомобили, как не допустить продажу Одесского припортового завода, как возвращать имущество стратегических предприятий. Но, почему-то молчат, что пикетирование по Турбоатому - за то, чтобы отдать его в руки российского олигарха, проводили именно коммунисты. Серьезно смотреть на КПУ, как на проводника социалистических или коммунистических идеалов, не стоит.

- Ваши слова звучат как обида: КПУ в парламенте, а вы - нет…

- О чем вы говорите? Еще одним подтверждением моих слов о сговоре КПУ и власти может быть тот факт, что Соцпартии во время последних выборов по формальным причинам отказали в размещении агитационного ролика на ТВ. В личной беседе, телевизионщики пояснили, что для размещения нам необходимо убрать из ролика критику коммунистов.

Власть уже сегодня выбирает удобного спарринг-партнера для Януковича на 2015 год, а Симоненко - один из лучших кандидатов на "договорной матч" - как и в 1999 году

- В начале разговора вы заявили, что партии, сформировавшие новый парламент, находятся в сговоре, давно работают вместе, и финансируются из одной корзины. Главную сенсацию выборов - Свободу вы тоже причисляете к заговорщикам?

- Олег Тягнибок профессионально организовал предвыборную кампанию. У Свободы хороший подбор спикеров, радикальные идеи и молодость - это их козыри, это подкупает избирателя. Но, давайте будем откровенны - если оппозиционный политик регулярно появляется на ведущих телеканалах, контролируемых властью, то, как говорится, это кому-то нужно. За эфиры нужно платить, за рекламные ролики нужно платить, и, причем, немало. Откуда деньги? Я могу вам гарантировать, что нельзя собрать необходимой суммы, опираясь на партийные взносы или пожертвования. Заявляю это ответственно, как многолетний лидер всеукраинской партии.

Повторюсь, власть подбирает Януковичу спарринг-партнера на 2015 год. Националист Тягнибок, как и коммунист Симоненко - отличная кандидатура, даже если он сам этого пока не понимает. Возможно, сценарий разыгрывается и без ведома Тягнибока - Олег может искренне полагать, что его партия летит вверх на крыльях народной поддержки. Технологи власти уже сегодня мечтают провести вместе с Януковичем во второй тур выборов 2015 года либо Симоненко, либо Тягнибока.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

comments powered by HyperComments

Последние