РОССИЯ БУДЕТ НАРАЩИВАТЬ МОЩЬ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА, – ЭКСПЕРТ

17.11.2012 18:14

Россия заинтересована в наращивании мощи Черноморского флота. Об этом заявил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев на заседании круглого стола на тему: «Стабильность в Причерноморском регионе: внешние и внутрирегиональные угрозы и пути их преодоления» в Симферополе 16 ноября.

«Россия имеет планы по наращиванию мощности Черноморского флота, который отыгрывает сдерживающую роль в регионе, так как здесь усиливают свое влияние страны НАТО. Сейчас стоит признать, что возможности флота ограничены», – сказал Владимир Евсеев.

По его словам, основной флот России – это Северный, второй по мощности – Балтийский, делается ставка на развитие Тихоокеанского. Черноморский флот пока в список приоритетных не попадает.

При этом, по словам Владимира Евсеева, Россия старается усилить свое присутствие в Черноморском регионе за счет осваивания газовых месторождений шельфа Черного моря, а также реализации ряда инвестиционных проектов. Один из которых – строительство по дну Черного моря из порта Джубга в болгарский порт Варну газопровода «Южный поток» для поставки газа в Европу.

«В связи с этим Россия заинтересована, чтобы в регионе не было конфликтов, поэтому нужно будет усиливать флот. Сейчас принято решение о поставке трех современных подводных лодок. По-видимому, Россия будет и в дальнейшем наращивать свое военное присутствие в Черном море», – подчеркнул эксперт.

Напомним, по Харьковским соглашениям 2010 года, срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе продлен с 2017 года до 2042 года. При этом украинская оппозиция намерена инициировать денонсацию международного договора.

comments powered by HyperComments

Последние