СОВЕТ ЕВРОПЫ ОБВИНЯЕТ УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ В ПЫТКАХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

15.11.2012 18:40

Комитет Совета Европы по борьбе с пытками указал на недопустимые методы работы украинской милиции и работников тюрем. Применение электрошока, противогазов и резиновых дубинок превратилось на Украине в обыденность.

После очередного посещения исправительных учреждений и участков милиции на Украине Комитет Совета Европы по борьбе с пытками опубликовал в среду, 14 ноября, доклад об антигуманном обращении украинских властей с задержанными. Как передает агентство dpa, делегация Комитета получила "поток жалоб" на противоправные действия сотрудников правоохранительной и пенитенциарной систем.

Несмотря на неоднократные требования Совета Европы прекратить произвол украинских силовых структур против подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, правительство страны так и не исправило ситуацию. Представители комитета встречались с людьми, которых пытали, надевая на голову противогазы и целлофановые пакеты, а также били дубинками, подвесив за руки и ноги. Потерпевшие рассказывали, что такими методами от них добивались признательных показаний.

Комитет озабочен здоровьем Тимошенко

Врач делегации неоднократно диагностировал у жертв украинских правоохранителей контузии, отеки суставов и гематомы. По результатам обследования Комитет заключил, что на Украине "жестокое обращение в полиции является обычным явлением".

Озабоченность представителей Совета Европы вызвало ухудшение здоровья находящихся в заключении экс-главы правительства Украины Юлии Тимошенко и бывшего министра юстиции Валерия Иващенко, сообщает агентство AFP. Если их состояние в ближайшее время не улучшится, Комитет по борьбе с пытками просит назначить им дополнительное медицинское обследование, а если необходимо, обеспечить лечение в специализированных больницах.

comments powered by HyperComments