С ЧЕГО НАЧАТЬ ПОИСК РАБОТЫ

15.11.2012 09:15

Как театр начинается с вешалки, так и поиск новой работы - с чего? А вот и не с анализа вакансий на сайте, как можно было бы подумать. Все на самом деле начинается гораздо раньше: с понимания того, ЧЕМ вы хотите заниматься и планирования своей дальнейшей деятельности. О том, как это делать правильно, мы и расскажем в этой статье.

Итак, вы только окончили институт и ваша трудовая книжка пуста, или вы недавно уволились с работы и вопрос трудоустройства для вас стоит остро - в данном случае не играет роли.

Первое, с чего вам необходимо начать, – это выбрать время и место, где вас никто не будет тревожить, вооружиться чистым листом бумаги и написать основные требования к самой предпочтительной для вас работе.

Обращаю ваше внимание, что писать необходимо не перечень должностей (из серии: бухгалтер, счетовод, администратор), а именно те критерии, по которым вы будете определять - подходит вам поступившее предложение или нет.

Для этого можно просто в перечне нижеизложенных пунктов проставить баллы важности, которые справедливы только персонально для вас, или проранжировать их по степени важности – как вам будет удобней.

Ну, например, у вас может получиться такой список:

• Зарплата
• Удаленность от дома
• Хороший коллектив
• Возможности расти и развиваться профессионально
• Окружение
• Сотрудничество с квалифицированными специалистами
• Чистый красивый офис
• Социальный пакет
• Нормированный (или наоборот не нормированный) рабочий день
• Общение с людьми (или наоборот - минимум общения)
• Работа с бумагами
• Работа с техникой
• Командировки
• Отпуск
• Прочее

Т.е. данный список просто должен содержать все: и перечень задач, которыми вам нравится заниматься больше всего и в которых у вас есть профессиональная компетенция, и так называемые вторичные выгоды, которые как раз и определяют наше настроение на рабочем месте и отвечают за то, довольны мы своей работой или нет.

Постарайтесь при выполнении данного упражнения быть максимально честны сами с собой, ведь этот список никто, кроме вас, не будет проверять и редактировать, при этом польза от него – просто неизмерима.

Во-первых, психологами давно подмечено, что все, что зафиксировано нами на бумаге (или в электронном виде – неважно, главное – записано), воспринимается нашим сознанием как план, в результате чего оно получает команду к действию. Любые рассуждения, проекты или сомнения, оставшись у вас в голове, только зря расходуют вашу оперативную память и прочие ресурсы, поскольку там и остаются.

Во-вторых, при поиске подходящих вакансий вам необходим некий критерий отбора, а ничего лучше, чем структурный список, просто не придумаешь.

Конечно, если ваши параметры поиска - хочу найти должность бухгалтера с зарплатой не менее 3 тыс. дол в крупной компании с офисом в центре города, вероятней всего, вам такой список не нужен. Хотя и в нем также есть важные пункты, заполнить которые стоило бы, – о рабочем дне, коллективе, что-то другое, важное для вас. Когда вы будете просматривать на сайте вакансии, вы серьезно облегчите себе поиск, просто сравнивая текст предложения с вашими индивидуальными требованиями. Это даст вам структурность и системность при выборе, что крайне важно.
А вот где особенно хорошо проявляет себя данная методика, так это при поиске работы для специалистов широкого профиля, скажем, «продажников» или менеджеров по общению с клиентами.

Возможно, год назад, когда вы, будучи продавцом рекламы, искали работу, для вас наличие метро рядом не играло существенной роли, а сейчас, промаявшись часами в маршрутках в течение тяжелого трудового дня, это реально важно. Или вы больше не хотите работать в команде, где руководитель – женщина, или вам важно, чтоб у сотрудников, окружающих вас, была необходимая квалификация, чтоб вы могли прогрессивно расти в профессии, или что-то другое...

Это все важные факторы, которые, к сожалению, часто опускаются соискателями на этапе собеседования и принятия решения, поскольку не были учтены заранее, что потом приводит к недовольству профессией, работой в целом и собой в частности.

А всего этого можно спокойно избежать, если заранее, еще на этапе планирования, запустить данный запрос в подсознание и задать ему вопрос: а какую именно работу я хочу? Ответы рациональные из серии «такая-то зарплата и такая-то должность» будут приходить в первую очередь.

И вот здесь крайне важно не останавливаться, не отвлекаться на телефонные звонки и прочие раздражители, а продолжать записывать до конца то, что приходит вам на ум. Не исключено, что вы обнаружите, что вместо того, чтобы работать в продажах, вас больше привлекала бы организаторская деятельности или, скажем, вместо работы с цифрами – общение с людьми. Наше подсознание всегда идеально знает, что нам нужно в тот или иной период жизни, важно лишь научится его слушать и слышать.

Когда у вас пред глазами появится подробный список требований к «идеальной» работе, вы с удивлением можете обнаружить, что интересующая вас вакансия может находиться в соседнем подразделе сайта трудоустройства или вообще в другом разделе.

А что бывает, если такую работу не проделать? Правильно: накопленная неудовлетворенность жизнью и ситуацией, стрессы, усталость. И все из-за того, что вы не выяснили изначально - а что вы хотите сейчас?

Для достижения гармонии в жизни необходимо соблюдать баланс между рациональным мышлением и своими чувствами и эмоциями, поскольку одно без другого невозможно. Но и работают они только и только в тандеме.

Поэтому отвечайте себе честно на каждом жизненном этапе - что я делаю, зачем и куда я иду, что я получу в результате этого и т.д. И тогда и выбранная работа вам будет приносить только радость, и компания, в которой вы будете трудиться, будет вас максимально удовлетворять. А как же иначе? Ведь это вы сами ее выбрали…

Удачи Вам на этом важном этапе планирования!

Статья предоставлена эксклюзивно для портала Rabota.ua психологом Аллой Янсонс

comments powered by HyperComments

Последние