НАТО: ВНЕБЛОКОВЫЙ СТАТУС УКРАИНЫ НЕ ОЗНАЧАЕТ ЕЕ НЕЙТРАЛИТЕТ

15.11.2012 15:30

В Североатлантическом альянсе (НАТО) считают, что внеблоковый статус Украины не означает автоматически ее нейтралитет.

Об этом шла речь на организованной Институтом европейского продвижения интерактивной конференции «Укрепление безопасности через сотрудничество», посвященной вопросам сотрудничества с НАТО в ситуации внеблокового статуса Украины.

В частности, как сказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Украине Арья Макконен, «как члены ЕС мы не можем быть нейтральными. И если граждане нашей страны решат, что мы должны вступить в НАТО, то двери Альянса для нас будут открыты».

По ее словам, в Финляндии, которая после Второй мировой войны признавалась как нейтральная, сейчас никто не говорит о нейтралитете.

Макконен отметила, что Украине необходима кооперация с НАТО в свете тех угроз, которые стоят перед миром в начале 21 столетия – терроризм, пиратство, киберугроза, сообщает «УНИАН».

Представители дипломатического корпуса Финляндии, Эстонии, Словакии и Литвы, которые также принимали участие в конференции, призвали Украину помнить о своих национальных интересах и не бояться реакции соседей, в частности России.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонии Сулев Каннике, говоря об истории вступления его страны в НАТО, отметил, что в свое время в Кремле были очень обеспокоены таким шагом Таллинна, возросла напряженность в отношениях, но после присоединения к Альянсу претензии Москвы только уменьшились.

«Мы не можем говорить, что у нас дружеские отношения с Россией. Но мы сохраняем партнерские отношения, ведем эффективное сотрудничество, между нашими странами увеличивается товарооборот и туристический поток», - подчеркнул Каннике.
Источник: ForUm

comments powered by HyperComments

Последние