ПАРТИЯ РЕГИОНОВ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ЗАЙМЕТСЯ "ТУШКОВАНИЕМ", - ПОЛИТОЛОГ

15.11.2012 14:20

План Партии регионов, целью было формирование парламентского большинства, не сработал в полной мере, считает директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, пишет "Фокус".

"План Партии регионов состоял в том, чтобы за счет смешанной системы компенсировать падение рейтинга правящей партии и с помощью депутатов-мажоритарщиков сформировать парламентское большинство. Но этот план в полное мере не сработал: и сама Партия регионов набрала меньше мандатов по мажоритарным округам, и депутаты самовыдвиженцы выступили не так успешно, как в 2002 году, когда на выборах в Верховную раду победили 96 депутатов-самовыдвиженцев, сейчас только 43", - считает Владимир Фесенко.

Эксперт считает, что в сложившейся ситуации у Партии регионов есть два выхода: первый - "загнать в "стойло" Партии регионов почти всех депутатов-самовыдвиженцев (не меньше 35) и представителей малорейтинговых партий (не меньше 6 из 7 возможных); второй - ситуативное большинство без формирования официального большинства чего сейчас не требует новая Конституция, когда большинства будет определяться при каждом конкретном голосовании.

"Первый сценарий может быть "усилен" за счет "тушкования" - перевербовки части депутатов из оппозиционных фракций, а также путем неофициального союза с Компартии (например, при выборах руководства парламента). Но "тушкование" будет иметь негативные международные последствия: критическая реакция международных организаций, вплоть до окончательного непризнания парламентских выборов. "Тушкование" может спровоцировать внутрипарламентский кризис (конфликт между парламентским большинством и оппозицией). Второй сценарий представляется менее конфликтным, хотя и более сложным в управлении. Но, похоже, Партия регионов склоняется к первому сценарию", - считает Фесенко.

comments powered by HyperComments

Последние