ГРУЗИЯ НЕ ОТДАСТ РОССИИ ЗАДЕРЖАННОГО В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ В УЩЕЛЬЕ ЛОПОТА СОРАТНИКА УМАРОВА

13.11.2012 14:20

Грузинская сторона "не будет экстрадировать в Россию задержанного в ходе спецоперации в ущелье Лопота Ахмеда Чатаева". Об этом заявил первый заместитель министра юстиции Грузии Давид Джандиери.

Сейчас "ведется подготовка документации в ответ на требование российской стороны передать ей задержанного, хотя экстрадиция Чатаева грузинской стороной осуществлена не будет", цитирует ИТАР-ТАСС грузинское министерство юстиции.

В документе также отмечается, что "департамент минюста Грузии по отношениям с Европейским судом по правам человека в письменной форме запросил информацию о том, действительно ли суд рекомендовал правительству Украины воздержаться от передачи А. Чатаева России".

Ранее зарубежные СМИ сообщили, что в январе 2010 года Чатаев задерживался на Украине и Европейский суд потребовал от украинской стороны не передавать его российской стороне.

"Эта информация на официальном уровне подтверждена не была, и именно поэтому минюст Грузии направил запрос в Евросуд", - подчеркивается в сообщении.

По данным грузинского минюста, Ахмеду Чатаеву предоставлен статус беженца в Австрии. Сам Чатаев находится в тюремной больнице в Грузии.

Гражданин РФ Ахмед Чатаев был задержан сотрудниками МВД Грузии в ущелье Лопота во время спецоперации по обезвреживанию членов вооруженной группы, захватившей в заложники нескольких грузинских граждан, в сентябре нынешнего года.

В ходе спецоперации Чатаев был ранен, ему была оказана медицинская помощь, после чего он был заключен под стражу. Он обвиняется в "незаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства" (по данным следствия, при задержании у Чатаева были обнаружены две гранаты Ф-1).

В результате спецоперации в ущелье Лопота, которая началась 28 августа, погибли двое сотрудников МВД Грузии и один врач министерства обороны, ранения получили пятеро спецназовцев.

Было объявлено о ликвидации 11 членов вооруженной группы, из которых девять граждан РФ (жители Северного Кавказа) и двое граждан Грузии.

Чатаев бегает от России почти 10 лет

Вехи биографии Ахмеда Чатаева, по кличке Ахмед Однорукий, сообщал в сентябре "Коммерсант". В 2003 году, когда он был объявлен Россией в розыск, Однорукий бежал в Австрию и получил там статус беженца.

За границей он неоднократно попадал в поле зрения полиции, в Швеции суд приговорил его к году лишения свободы за незаконное хранение оружия. После тюрьмы Чатаев отправился на Украину, ему грозила экстрадиция в Россию, но он избежал ее из-за ранее полученного в Австрии статуса беженца.

По данным газеты, в мае 2011 года Чатаев был задержан при прохождении пограничного контроля на болгарско-турецкой границе и снова успешно избежал экстрадиции по тем же причинам. В Грузии Однорукому грозит до восьми лет тюрьмы.

comments powered by HyperComments

Последние