THE WASHINGTON TIMES. ЭКСТРЕМИСТСКАЯ ПАРТИЯ ДЕЛАЕТ УСПЕХИ В УКРАИНЕ

01.11.2012 15:40

Сообщения о распространенных нарушениях на выборах продолжали поступать во вторник с приближением завершения подсчета результатов воскресных выборов в Верховную Раду, пишет The Washington Times.

По итогам подсчета 93% голосов "Партия регионов" президента Виктора Януковича получила солидный контроль в парламенте, набрав около 31% и обогнав оппозиционную "Батькивщину", заручившуюся поддержкой примерно 25% избирателей, сообщает корреспондент.

Экстремистская партия "Свобода" набирает 10,1% голосов, что более чем в два раза превышает 5-процентный барьер, и получит места в новом парламенте, говорится в статье. Это еще ухудшит отношение ЕС к Украине. До выборов "Свобода" подписала межпартийное соглашение с партией "Батькивщина", которое, как ожидается, усилит влияние "Батькивщины" в парламенте, но и подпортит ее репутацию на Западе.

"Свобода", которая требует от украинцев, желающих вступить в ее ряды, доказательств своей этнической чистоты, никогда прежде не входила в парламент. Теперь, по некоторым подсчетам, она может получить 50 мест в 450-местном парламенте.

Партию "Свобода" возглавляет Олег Тягнибок - харизматичный 43-летний бывший врач-уролог, который неоднократно использовал уничижительные термины для обозначения евреев, говорится в статье.

Успех "Свободы" вызвал критику многих из 4 тыс. иностранных наблюдателей на выборах. "Чего я не понимаю, это почему "Свободе" вообще дали возможность участвовать на выборах, - сказал наблюдатель от израильского парламента Алекс Миллер. - Понимаю, что это может рассматриваться как вопрос демократии, но такие партии следует запрещать".

"Имидж страны также страдает от утверждений о распространенных нарушениях на выборах", - добавляет корреспондент Эрик Лайман

comments powered by HyperComments

Последние